Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как скука поможет похудеть. Или что такое дофаминовое голодание? Такой вид диеты сейчас набирает популярность во всем мире. Причина – простая технология похудения, которая не требует больших усилий и дисциплины.

Как скука поможет похудеть. Или что такое дофаминовое голодание?

31 марта 2022, 16:00

Как скука поможет похудеть. Или что такое дофаминовое голодание?
Фото: pixabay.com
Такой вид диеты сейчас набирает популярность во всем мире. Причина – простая технология похудения, которая не требует больших усилий и дисциплины.

Что собой представляет дофаминовое голодание?

Это отказ от удовольствий: от телевизора, мучного, от вина, Интернета и т.д. Отказаться можно на 1-2 дня, а если понравится – и на большее время. При этом можно, например, читать книги, гулять, заниматься домашними делами. Иными словами, нужно браться за всё то, что раньше у вас вызывало скуку. Именно скука – это основа дофаминового голодания. Ведь само название «диеты» происходит от слова «дофамин». Так называется гормон, который вырабатывается, когда человек занимается тем, что приносит ему удовольствие, радость.

Как влияет отказ от удовольствий?

Эта «диета» основана на психотерапевтическом эффекте, позволяя человеку:

• Осознать все негативные потребности, желания, мысли, и их влияние на жизнь;
• Поменять поведение таким образом, чтобы снизить влияние этих негативных факторов.

Временный отказ от части удовольствий помогает человеку взглянуть на жизнь с другой стороны. Например, при длительном отказе от телевизора и соцсетей книги и прямое общение с людьми будет приносить гораздо больше удовольствия. То же самое и с едой: при исключении фастфудов, сладостей и прочих вредностей из рациона особый вкус и приязнь приобретают простые продукты. В итоге организм очищается и получает здоровое питание.

Таким образом, происходит сдвиг в сознании человека. Теперь приятное ему будут приносить более полезные действия и вещи. А то, что было реально вредно, перестанет вызывать всплеск дофамина, который формировал вредные зависимости.

Как организовать дофаминовое голодание?

Прежде всего, оно должно быть регулярным. Для этого достаточно выделить или несколько часов, или даже целый день. И ограничивать себя нужно в тех желаниях, какие являются проблемой именно для вас. Например, вы зависаете постоянно в соцсетях. Отложите все, абсолютно все гаджеты на 3-4 часа. В это время займитесь полезным делом. Сперва будет ломка – постоянная тяга в гаджетам. Но потом вы сможете легко контролировать свое пребывание в виртуальном мире, с удовольствием взирая на реальный.

Аналогично поступите и с едой. Например, ваша проблема – выпечка. Возьмите за привычку кушать ее через 1 день. Сначала будет тяжело, а потом вы сможете жить без мучного гораздо дольше. И довольно быстро найдете ему здоровую и не менее приятную замену.

Как выбрать время для «диеты»? Можно воспользоваться графиком, который разработал популяризатор дофаминового голодания, профессор Кэмерон Сепа:

• Отведите 1-4 часа в конце дня – для тех, кто стремится к быстрому результату;
• 1 выходной в неделю. Проведите субботу или воскресенье в прогулках, в прямом общении с людьми;
• 1 выходной в квартал. Только это должно быть что-то грандиозное. Например, турпоход с ночевкой в палатке, сплав по реке, и т.д.
• 1 неделя в год. Но целая неделя, без дробления на дни. Самое лучшее, если совместите эту неделю с отпуском.

И главное, отказывайтесь только от того, что является вашей реальной проблемой. Например, если вы полнеете от конфет и фастфудов, то отказ от сахарного песка в чае – не выбор. Нужно поставить временное табу и на конфетах, и на фастфудах, и на любой выпечке и сладостях. Тогда будут сдвиги.