Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце пациенты и врачи заявили о низком качестве медицинских услуг Меры поддержки отрасли здравоохранения обсудили с медиками города. Поводом для встречи с депутатами «Единой России» стала неудовлетворенность, которую они высказывали в рамках подготовки Народной программы «Единой России».

В Череповце пациенты и врачи заявили о низком качестве медицинских услуг

5 апреля 2022, 17:55

В Череповце пациенты и врачи заявили о низком качестве медицинских услуг
Фото: пресс-служба ЗСО
Меры поддержки отрасли здравоохранения обсудили с медиками города. Поводом для встречи с депутатами «Единой России» стала неудовлетворенность, которую они высказывали в рамках подготовки Народной программы «Единой России».

Как сообщает пресс-служба Заксобрания Вологодской области, вопросы здравоохранения занимают 5 место в народной программе области и 4-е — Череповца. В совещании приняли участие депутаты ЗСО, представители правительства области, территориального фонда обязательного медицинского страхования, городские власти и руководители медицинских организаций.

«В первую очередь я бы хотел поблагодарить все медицинское сообщество за работу в непростых условиях пандемии коронавируса. Благодаря вам область смогла пройти все сложные этапы, были спасены сотни жизней, — открыл встречу председатель Законодательного Собрания, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. — Сегодня хотелось бы поговорить о состоянии сферы. Проблемы есть, люди продолжают обращаться на личных приемах с жалобами на работу учреждений. В рамках народной программы «Единой России» мы собрали порядка 340 тысяч предложений по всей области. 11 тысяч обращений касаются здравоохранения города Череповца».

По словам начальника департамента здравоохранения области Алексея Плотникова, в этом году на строительство, ремонт и развитие учреждений здравоохранения в областном бюджете предусмотрено 963 млн рублей, из них на закупку оборудования — почти 460. А в целом за период 2020–2022 гг на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Череповца запланировано 2,3 млрд рублей.

Среди основных проблем сферы Алексей Плотников отметил необходимость улучшения работы некоторых медицинских учреждений, недостаток современного оборудования и кадровый вопрос.

«Укомплектованность врачами медорганизаций города составляет 92,7 процента при коэффициенте совместительства 1,6, специалистами среднего звена- 94,9 процента при коэффициенте совместительства 1,3. Мы проводим большую профориентационную работу, город реализует ряд мер социальной поддержки. Порядка 300 череповчан сейчас учатся по целевым направлениям, скоро они должны вернуться в город, и будут работать в медицинской сфере», — отметил Алексей Плотников.

По словам председателя комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, главного врача второй областной больницы Андрея Пулина, 5 лет назад была отменена практика оформления целевых направлений от медицинских учреждений, что также повлияло на кадровую ситуацию. По словам парламентария, этот опыт необходимо вернуть.

«Кроме того, каждый год мы говорим о недостаточности тарифа ОМС. Экспертный совет по проблемам сферы здравоохранения, который создан на базе ЗСО, дал рекомендации не допустить снижение тарифов и более корректно формировать его в будущем. Но наше мнение не было учтено. 50 процентов тарифов не покрывают затрат на медицинские услуги. Особенно острая ситуация по онкологии. Люди вынуждены уезжать в федеральные клиники. Тарифы в системе ОМС необходимо увеличивать. Это и лекарства, и зарплата медиков, и ремонт учреждений», — добавил Андрей Пулин.

«Уже два года на уровне Счётной палаты проводится исследование по эффективности работы системы ОМС. Уже был озвучен доклад на уровне Совета Федерации. Исследование продолжается, мы вновь предоставили все данные по Вологодской области. По итогам этой работы, в этом году субвенция нашей области была увеличена более, чем на 7 процентов, и составила порядка 19 млрд рублей. Хотя за предыдущий период рост был всего около 1 процента, — рассказал руководитель Территориального Фонда ОМС Дмитрий Порохин. — Кроме того, из-за пандемии сложился определенный дисбаланс. Учреждения, которые лечили ковид, заработали намного больше, потому что тариф на лечение коронавируса в три раза выше среднего».

Сенатор Елена Авдеева предложила изучить опыт решения проблемы в других регионах, и высказала готовность подключиться к работе по повышению тарифа на уровне Совета Федерации.

Как отметил Андрей Луценко, не все проблемы отрасли возможно решить привлечением средств или новых кадров. Часто во главу угла ставится вопрос этики — взаимного отношения пациента и медицинского работника.

«Безусловно, последние годы были очень тяжёлые для многих врачей, и они сказались на эмоциональном выгорании. Очень важно не транслировать проблемы на пациента, а пациентам, в свою очередь, с уважением относиться к медицинским работникам. Неоправданные ожидания могут быть поводом для конфликта, и нужно стараться не допускать таких ситуаций, — отметил Андрей Луценко. — Человек приходит за медицинской помощью, и врачи должны идти ему навстречу. Пациентоориентированность должна стать одним из приоритетов работы».

Депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева обратила внимание на доступность высокотехнологичной помощи, в том числе для детей. По словам руководителя Департамента здравоохранения, она не только не снижается, но даже увеличивается как на региональном, так и федеральном уровнях.

Кроме того, парламентарий уточнила сроки строительства новой поликлиники в Зашекснинском районе Череповца. Алексей Плотников подтвердил, что она должна появиться в 2024 году.

Председатель комитета ЗСО по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Елена Быкова подняла вопрос медицинского сопровождения обучающихся — как детей, так и совершеннолетних. По ее словам, если школы могут заключать договоры на обслуживание с детскими медицинскими учреждениями, то колледжи и вузы лишены этой возможности. В результате возникают проблемы с отправкой студентов на соревнования, работой бассейнов и пищеблоков. Также иногородние студенты не всегда могут получить полноценное медицинское сопровождение. Как отметила Елена Быкова, соответствующие предложения уже были направлены Парламентской Ассоциацией Северо-Запада председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Председатель комитета ЗСО по экономической политике и собственности, представитель «Единой России» Сергей Добродей поднял тему создания центра профпатологии в Череповце. По словам руководителя департамента здравоохранения, сейчас этот вопрос прорабатывается, и в ближайшее время такой центр должен заработать.

Главные врачи череповецких учреждений здравоохранения также обратили внимание на вопросы лечения больных, госпитализированных по социальным показателям и ремонта конкретных медорганизаций, в том числе моногоспиталя, которые последние годы работали буквально на износ.

Директор Череповецкого медицинского колледжа Анна Александрова рассказала о проблеме повышения квалификации медработников: «В нашем регионе эта работа идёт на коммерческой основе, и бывали случаи, когда конкурсы выигрывали фирмы-однодневки».

Анна Александрова предложила перейти на финансирование со стороны областного бюджета. Как отметил Алексей Плотников, необходимо изучить вопрос, в том числе с финансовой точки зрения. При этом департамент готов поддержать эту инициативу.

По словам Андрея Луценко, по итогам этой встречи все предложения, которые прозвучали в ходе заседания, будут обобщены, составлена дорожная карта, исполнение ее возьмет на контроль депутатский корпус фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области.