Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Почему не спится ночью: диагностика восточной медицины Пока мы спим мозг работает на восстановление организма. Именно поэтому долгий и непрерывный сон - очень важный фактор для поддержания здоровья.

Почему не спится ночью: диагностика восточной медицины

27 апреля 2022, 09:25

Почему не спится ночью: диагностика восточной медицины
Фото: pixabay.com
Пока мы спим мозг работает на восстановление организма. Именно поэтому долгий и непрерывный сон - очень важный фактор для поддержания здоровья.

Конечно, ночью мы можем проснуться для того, чтобы попить воды, открыть окно, сходить в туалет, но если пробуждения не связаны с физиологическими потребностями и происходят каждую ночь, стоит задуматься.

В восточной медицине принято считать, что время ночных пробуждений указывает на то, какие именно органы находятся в дисбалансе, и какая эмоция мешает крепко спать.

Разочарование и желчный пузырь

Врачи не устают повторять, что засыпать лучше всего до полуночи и отводить на отдых не менее 8 часов. Если вы часто просыпаетесь между 23.00 и 1.00.ч, такие пробуждения говорят о проблемах с желчным пузырем, а эмоциональный фон - о разочаровании, которое возможно вы пытаетесь подавить в себе.

Как снова заснуть?

Желчный пузырь находится в правом подреберье. Эта область "опоясывает" тело под нижними ребрами. Сядьте поудобнее в кровати, не зажигая свет, положите ладони на область солнечного сплетения и прогладьте от центра вправо и влево пространство вдоль "опоясывающего канала". Делайте массаж медленно, следя за движением рук. Это поможет расслабить область желчного пузыря, нормализует дыхание, и уже через несколько минут вы почувствуете облегчение и начнете засыпать.

Гнев и печень

Если вы просыпаетесь в период с 1.00 до 3.00 ночи, с большой долей вероятности у вас проблемы с печенью, а кроме того, вы не справляетесь с контролем над гневом. Возможно, вас будят отрицательные воспоминания, пережитые накануне, которые превратились в сновидения, наполненные злостью. Переживая неприятные моменты вновь и вновь, уснуть практически невозможно, поэтому лучше всего встать и походить по квартире. При ходьбе используйте внутреннюю часть стопы - именно там заканчивается энергический канал "малый инь", который связан с печенью и эмоцией гнева. Пройдитесь 5-10 минут - и возвращайтесь ко сну. Если не помогло с первой попытки, продолжайте делать упражнение. В запущенных случаях к нему можно прибегнуть 2-3 раза.

Грусть и легкие

Если вы обращали внимание на всегда унылых людей, хронических ипохондриков, то замечали, что они, как правило ходят замкнувшись во внутрь, сутулясь так, что их легкие практически не дышат. Врачи в таких случаях делают акцент на искривлении позвоночника и проблемы с осанкой, а сам человек не ощущает, что у него есть проблемы с дыханием. Однако дисбаланс, накапливаемый годами, рано или поздно дает о себе знать.

Люди с таким комплексом проблем просыпаются, как правило, с 3.00 до 5.00 утра. Главная задача в этот момент - нормальное дыхание. Сядьте ровно в кровати, на вдохе поднимите прямые руки вверх, на выдохе опустите. Повторите упражнение несколько раз. Раскройте свои легкие и дайте им "продышаться", тогда сон быстро вернется к вам.

Бессонница после 5 часов утра

С чем связано пробуждение с 5.00 до 7.00 утра? Если вы рано легли и хорошо спали, то это идеальное время для подъема. Но если хочется доспать, но не получается, то ваша задача - "опустить" поднявшуюся энергию. Как утверждают китайские врачи, в состоянии покоя ваш запас жизненных сил находится внизу живота. Для этого нужно сделать самомассаж живота - круговыми движениями, по часовой стрелке. Это упражнение поможет вернуть пробудившуюся энергию вниз, и вы сможете продолжить сон.