Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
5 сентября 2013, 11:51

Юрий Кузин пожертвовал своей кровью ради спасения людей

Юрий Кузин пожертвовал своей кровью ради спасения людей
Фото: gorodche.ru
Мэр Череповца и его заместители приняли участие во всероссийской донорской акции «Энергия жизни».

В Череповце она прошла на станции переливания крови. Это первая подобная акция в стране, проходящая в 16 городах.

- Идея этой акции родилась на молодежном форуме «Селигер», - сказала порталу Gorodche.ru менеджер по пропаганде донорства Екатерина Демичева. – Все желающие, волонтеры, собираются и вместе делают большое доброе дело – сдают кровь, чтобы спасти жизнь людям.

Сегодня на станцию прибыли, кроме Юрия Кузина, заместители мэра Наталья Самчук и Елена Авдеева, и.о. председателя городской Думы Маргарита Гусева и начальник управления делами мэрии Сергей Шахомиров. Первый этап – сдача крови из пальца – для определения уровня гемоглобина: от этого зависит, сможет ли сегодня донор сдать кровь. Все чиновники прошли испытание успешно.

- Я первый раз сдаю кровь в качестве донора, - сказала порталу Gorodche.ru Наталья Самчук. – А так – конечно, уже не впервые сдаю. Мне не страшно.

- Из пальца сдавать не страшно, - поделилась с нашим порталом другой заместитель мэра, Елена Авдеева. – Это пока только проба. При нашей работе нам уже ничего не страшно.

- Я это считаю за честь, - говорит Сергей Шахомиров. – Могу хоть каждый день сдавать.

Мэр Юрий Кузин появился на станции, когда его замы уже сдали кровь из пальца. Как и все, сразу надел бахилы и занял очередь в регистратуру.

- Моя карточка должна быть здесь. По крайней мере, я ее не забирал.

Кровь из пальца Юрий Кузин сдал успешно – результат положительный. Как выяснилось, у главы города редкая группа крови – 4, резус положительный. Далее – процедура сдачи из вены, которую мэр тоже прошел без проблем.

- Как выяснилось, последний раз я сдавал кровь в 1995 году. Наверное, сдавал 4 или 5 раз. Тогда была потребность, не у меня, а у станции переливания крови. Приглашали, я приходил и сдавал. Но в последние годы такой потребности – взять у меня кровь – не было. Как только обратились, я сразу откликнулся. И я понимаю, что эта кровь может быть полезна и востребована. Никто из нас не застрахован от неприятной ситуации, когда у него возникнет потребность в крови.

Глава города призвал присоединиться к акции и журналистов. После процедуры Юрий Кузин получил 414 рублей в кассе – именно столько полагается каждому донору за одну сдачу крови. По выбору донора вместо денег можно получить талон на питание. Юрию Кузину, кроме денег, дали талон на завтрак, который он тут же вручил редактору портала Gorodche.ru. Также за сдачу крови полагаются 2 оплачиваемых дня отпуска.

- С запасами крови сейчас все достаточно неплохо, - рассказала порталу Gorodche.ru главный врач станции переливания крови Анна Белоконева. – И крови, и плазмы достаточно – как по городу, так и по области. Мы снабжаем кровью и ее компонентами все учреждения Череповца и 6 ближайших районов области. Да, бывает, что не хватает крови и плазмы, но сейчас доноры есть, они идут.

Между тем, по словам экспертов, в Череповце есть проблема донорских кадров – нужны молодые. Идея сегодняшней акции – привлечь к этому молодежь, в том числе студентов. А 19 сентября город присоединится ко
Всероссийской акции «День донорского совершеннолетия», в рамках которой каждый, кому исполнилось 18, может отметить свою зрелость сдачей крови.

Алексей Богомолов