Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
18 ноября 2013, 11:29

Продукты на территории Вологодчины не всегда безопасны

Продукты на территории Вологодчины не всегда безопасны
Фото: freelance.ru
Примерно 4,5 % мясной и молочной продукции не соответствуют нормам по количеству микроорганизмов и остаткам запрещенных и вредных веществ.

Областной Россельхознадзор опубликован отчет по 10-месячному исследованию проб сырья и продуктов животного происхождения. 800 проб проверялись в тверской лаборатории (отечественная продукция – 778 проб, продукция Таможенного союза – 22). В итоге получен 41 положительный результат в 36 пробах:

15 - по микроорганизмам листериям (не все из них вызывают заболевания, но некоторые могут быть опасны),

13 - по показателю КМАФАнМ (общее микромное число), это означает, что выявлена высокая "загрязненность" микроорганизмами,

2 - по сальмонеллам (бактерия, способная вызывать серьезные заболевания, особенно у детей),

8 - по бактериям группы кишечной палочки (они могут быть безопасны, но самому названию понятно, где их основное место "проживания"),

1 - по антипаразитарному препарату ивермектину,

1 - по антибиотику хлорамфениколу (в отечественной продукции),

1 - по листериям (в продукции Таможенного союза).

В рамках усиленного лабораторного контроля отобрано и направлено Тверь 66 проб мясной, рыбной и молочной продукции. Получены 3 положительных результата по листериям.

В московскую лабораторию направлено 5 проб отечественной икры осетровых. Все пробы чистые.

По плану исследований в рамках государственных услуг в Тверь отправлено 25 проб животного происхождения (импортная - 11 проб, отечественная – 14). В четырех случаях была обнаружена листерия (1 - отечественной проба и 3 импортных).

Максим Огурцов