Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
27 декабря 2013, 13:24

Журналистам показали место, где умирают бактерии в МСЧ «Северсталь»

Журналистам показали место, где умирают бактерии в МСЧ «Северсталь»
Фото: Gorodche.ru
После ремонта и полной смены оборудования в медсанчасти открывается отделение, без которого невозможна работа хирургов. Это стерилизационное отделение.

В медсанчасти «Северсталь» в год делают более 1000 операций. Инструмент для них по большей части многоразовый. Чтобы его можно было опять пускать в дело, скальпели, зажимы нужно избавить от грязи. Грязным инструментом на языке хирургов называется инструмент, который использовали хотя бы один раз. Новое оборудование для стерилизационного отделения было куплено на деньги меткомбината, плюс здесь сделали ремонт. Все вместе — 22 миллиона рублей.

Пока еще грязные

Очищать инструменты можно вручную — с помощью пара. Это позволяет удалить лишь небольшое число бактерий. Использовать их (инструменты) по понятным причинам после такой процедуры нельзя. Но можно отправить на дальнейшую обработку.

Все очень просто

Есть в отделении аппарат для дезинфекции ультразвуком. Эффект от нее меньший, чем, например, от парового аппарата. Зато его можно использовать не только для металлических штуковин.

В этом приборчике скальпели «купают» в ультразвуке

Следующая стадия — с помощью пара, но в автоматическом режиме. Для этого используется аппарат немецкой фирмы Lautenschlager, которая известна в мире с конца XIX века. Сделано не в Китае по лицензии, а в Германии. Стоит дорого. Пар здесь подается под давлением, поэтому его температура может достигать 134 градусов по Цельсию. По словам зав. отделением госпитальной эпидемиологии Павла Цебренко, при такой температуре погибают даже самые стойкие споры. Споры — это бактерии, окруженные оболочкой. Она позволяет им быть более устойчивыми к внешним воздействиям.

Хромированная сталь

И, наконец, стерилизация — конечная стадия очистки хирургических инструментов.

Медсестра Юля и стерилизатор

Еще в отделении есть приспособление для упаковки. С его помощью очищенный инструмент запаковывается в пластик. Стерильным он остается 1 год.

В пакете - щуп для биопсии (отщипывания кусочка, например, желудка для исследования на наличие раковых клеток)

В стерилизационном отделении работают менее 10 человек — медсестры и санитарки. Здесь очень жарко — вредоносные бактерии не погибают в холоде. Смены у медсестер по 6 часов — с утра, днем, вечером. Кроме собственных потребностей МСЧ может помочь коллегам из других больниц. И чуть-чуть заработать - если кому-то вдруг понадобятся стерильные скальпели.

Сергей Мешков