Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
24 октября 2014, 09:31

Череповчан попросили воздержаться от поедания медведей

Череповчан попросили воздержаться от поедания медведей
Фото: интернет-архив
В Вашкинском районе в мясе медведя нашли трихинеллу.

Об этом сообщает администрация Череповецкого района со ссылкой Управление ветеринарии и госветинспекцию области. По закону обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов и медведей. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы в 24-х мышечных срезах мясо сжигают или отправляют на утилизацию. Существующие методы соления и копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.

Трихинеллезом можно заболеть при употреблении мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов и медведей, добытых на охоте и не исследуемых лабораторно. Поэтому запрещен подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, продажа свинины и мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Мониторинг трихинеллеза среди волков показывает, что в среднем по области до 54% особей являются носителями вируса. В отдельных районах этот показатель достигает 80%.

В связи с опасной ситуацией и достаточно высоким уровнем зараженности плотоядных животных перед ветеринарной службой области поставлены задачи обеспечить качественные экспертизы продуктов убоя и информировать жителей об опасности употребления в пищу не проверенного мяса.

При клиническом трихинеллезе первыми симптомами могут быть к гастроэнтерит и состояния, связанные с диареей и болями в животе. Происходит отек тканей, в основном вокруг глаз. При большом количестве инфекционных личинок в организме инфекция может привести к смерти.

Михаил Белов