Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10519 +241
Выздоровели
9193 +168
Умерли
100 +10
gorodche.ru
В области возродят службу санитарной авиации Оказание оперативной медицинской помощи станет одним из главных направлений демографической программы.

В области возродят службу санитарной авиации

2 февраля 2017, 15:38

В области возродят службу санитарной авиации
Фото: vdv-zelenograd.ru
Оказание оперативной медицинской помощи станет одним из главных направлений демографической программы.

Об этом сегодня заявил СМИ зам губернатора Олег Васильев, сообщает пресс-служба правительства области. На встрече с прессой он озвучил решения, принятые губернатором в январе 2017 года на проектном комитете по демографии. Пресс-конференцию посвятили 4 темам - смертности, рождаемости, образовательной миграции и созданию сберегающего здоровье пространства.

- Если затрагивать тему смертности, одной из проблем в этом блоке является проблема времени доставки пациента в больницу. Мы вошли в число регионов, где будут возрождать службу санитарной авиации. На повестке дня вопрос о закупке медицинского вертолета со специальным оборудованием, ведутся переговоры. Отрабатываем схему доставки вертолета в область. Во 2-й половине 2017 года он начнет работу, - сказал Васильев.

Власти разработали комплекс мер по снижению уровня смертности. Приоритет – обновление медицинского транспорта, включающего в себя и реанимобили. 2-я задача – увеличить число жителей, проходящих диспансеризацию, до 50% от общего населения региона. Это позволит выявить массу заболеваний на ранних стадиях. Зам губернатора подчеркнул, что на выполнение 2-й задачи потребуются годы, но она является одной из приоритетных в демографической программе.

- В ближайшее 8-10 лет начнется падение рождаемости, - рассказал Олег Васильев. – Причина – снижение количества женщин детородного возраста и их отъезд в другие города. Для региона это демографическая угроза. Можно предложить стимулировать молодые семьи рожать двух и более детей, закрепить эти семьи в регионе с помощью экономических и социальных мер поддержки.

Образовательная миграция – еще один важный элемент в демографической программе.

- Мы должны предложить абитуриентам специальности, конкурентоспособные на рынке труда. Пока в области нет ни одного спортивного среднего специального учебного заведения. В 2018 году оно появится.

Создание сберегающего здоровье пространства также находится на контроле областных властей. Рассматривается вопрос ввода с 2018 года в старших классах школы нового предмета «Этика и психология семейной жизни», где расскажут обо всех аспектах семейной жизни – финансовых, физиологических, психологических.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото пресс-службы правительства ВО