Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10278 +231
Выздоровели
9025 +93
Умерли
90 +6
gorodche.ru
Птичий грипп начал подбираться к Череповцу Сегодня в мэрии на специальной пресс-конференции ветеринары предупредили местных селян и дали свои рекомендации.

Птичий грипп начал подбираться к Череповцу

6 апреля 2017, 13:13

Птичий грипп начал подбираться к Череповцу
Фото: sunduksovetov.ru
Сегодня в мэрии на специальной пресс-конференции ветеринары предупредили местных селян и дали свои рекомендации.

Это вирусная, высокозаразная болезнь как домашних, так и диких птиц. Характеризуется коротким инкубационным периодом – от 1 до 5 суток. Вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Тыве, Татарстане, Краснодарском крае и Калининградской области, в Калмыкии, Воронежской, Астраханской, Ростовской, Московской и Тульской областях. В Краснодарском крае уже погибло 122 лебедя, в зоопарке Воронежа — 270 различных видов птиц.

- У птицы поражаются органы дыхания и пищеварительной системы. Внешние проявления достаточно яркие: судороги, течение из носа, диарея, синюшность гребешка, отёки в области головы, шеи. Смертность может достигать 100%, - рассказала сегодня на встрече с журналистами заместитель начальника городской станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Распопова.

Вирус, который существует на сегодняшний день, не опасен для человека или домашних животных – кошек и собак. Однако для птицы он губителен. Даже на крупных предприятиях, где проводятся все необходимые мероприятия по защите животных, случаются массовые заражения.

Менее всего защищены мелкие подсобные хозяйства, фермы, так как там птица может свободно гулять, и риск получения вируса более вероятен.

- Наши рекомендации фермерам: обеспечить безвыгульное содержание птиц,особенно в период миграции, избежать контакта с дикой птицей, кроме того, корма нужно держать в закрытых помещениях. Правила достаточно простые, но они позволят обезопасить птицу от падежа, - советует Татьяна Распопова.

Вакцину от птичьего гриппа используют обычно только в угрожаемых зонах. Радиус составляет около 5 километров от очага заражения. При этом в самом очаге заражения всех птиц уничтожают.

В Вологодской области таких случаев не выявлено, специалисты проводят постоянный мониторинг для того, чтобы не допустить массового заражения животных.

Наталья Сурина