Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13569 +372
Выздоровели
10824 +125
Умерли
200 +12
gorodche.ru
Безработных могут лишить бесплатной медицинской помощи СМИ узнали о планах Минздрава упразднить бесплатные полиса ОМС для неработающих граждан.

Безработных могут лишить бесплатной медицинской помощи

12 апреля 2017, 09:53

Безработных могут лишить бесплатной медицинской помощи
Фото: Архив
СМИ узнали о планах Минздрава упразднить бесплатные полиса ОМС для неработающих граждан.

Как сообщает РБК, поправки готовит Минздрав. Если инициатиыа будет принята, безработным станет доступна только бесплатная скорая помощь.

— Российское Министерство здравоохранения совместно с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) готовит поправки в законодательство, согласно которым бесплатных полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) должны лишиться безработные и самозанятые россияне, — сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Минздрава.

В Минздраве информацию о поправках подтвердили, однако уточнили, что эта инициатива принадлежала ФОМСу.

- Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования, - поясняет министерство. Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Госдумы.

Поправки коснутся только тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В соответствии с нынешним законодательством страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан выплачивает работодатель, в то время как за неработающих застрахованных лиц (детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных, а также студентов) взносы из своих бюджетных средств вносят субъекты регионов.

Однако также существует категория людей, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров, имеющих доход, но не платящих в социальные фонды.Таким образом, разрабатываемая в ведомстве инициатива, как полагают представители министерства, будет «способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения».

Если даже самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, права на получение их не лишат, а предложат приобрести его самостоятельно за 20 тысяч. По данным фонда ОМС, ежегодно за одного человека государство вносит в Фонд ОМС 30 тыс. руб.