Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13197 +359
Выздоровели
10699 +140
Умерли
188 +12
gorodche.ru
Череповчан предупредили об угрозе распространения бешенства Очаги уже выявили в Грязовецком и Вологодском районах. Один случай – у домашней собаки.

Череповчан предупредили об угрозе распространения бешенства

13 июля 2017, 15:07

Череповчан предупредили об угрозе распространения бешенства
Фото: prizyv.ru
Очаги уже выявили в Грязовецком и Вологодском районах. Один случай – у домашней собаки.

В Череповце за медпомощью по поводу укусов животными с начала 2017 года обратилось почти 300 человек. Всего по области — более 3 тысяч, сообщает ИМА «Череповец».

Напомним, бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание. Является общим для человека и животных. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его неадекватное поведение.

Заражение может произойти укусы, оцарапывания, ослюнения больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Для человека бешенство может привести к летальному исходу. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством:

— немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут)
— прижгите йодом, водкой, одеколоном
— обратитесь в медучреждение.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно.

Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимость обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день.

Меры профилактики заболевания животных бешенством:

— домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства
— выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными.

Ольга Сазонова