Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
12 августа 2017, 13:13

Для выезжающих в Турцию выпущена памятка о вирусе Коксаки

После признания Роспотребнадзором турецкой Антальи зоной, опасной для российских туристов, Минздрав опубликовал для выезжающих туда россиян памятку о том, как избежать заражения вирусом Коксаки.

По данным РБК, там пояснили, что россиянам, которые окажутся в зоне распространения энтеровирусов, следует избегать массовых мероприятий и общественного транспорта.

«В связи с появлением в сети Интернет информации о случаях заболеваний среди отдыхающих лиц в курортных зонах Турецкой Республики, Роспотребнадзором была организована специальная «горячая» линия для обращений граждан», — напомнили в Минздраве.

Утром 11 августа Роспотребнадзор официально признал небезопасными для туристов условия пребывания в турецкой Анталье. Всего Роспотребнадзор получил около 500 жалоб на ухудшение здоровья туристов в Турции. Обращения поступили на специальную горячую линию. Согласно жалобам, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. «Наибольшее число заболевших — дети до 14 лет», — добавили в ведомстве.

Вирус
Ученые впервые выделили вирус Коксаки в 1950 году в США. Он относится к кишечным, или энтеровирусам. Источником заражения является человек, а передается заболевание водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями через воду, овощи, грязные руки и игрушки. Особенно заражению подвержены маленькие дети. В целях профилактики заражения вирусом Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила личной гигиены, пить бутилированную или кипяченую воду, соблюдать температурные условия хранения пищи, тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи, а также ограничивать допуск детей в бассейны.

Вирус, как правило, вызывает заболевание, именуемое в медицинской практике как везикулярный стоматит, которое проявляется элементами сыпи, образованием пузырьков или небольших язв на верхних и нижних конечностях и слизистой рта. Кроме того, симптомы включают повышение температуры, понос и рвоту. В зависимости от локализации вируса болезнь может развиваться в различных направлениях, от этого зависит проявление симптомов. Инкубационный период с момента инфицирования до появления первых признаков синдрома длится 3–7 дней. При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу, так как энтеровирусы могут поражать многие органы и ткани человека.

Павел Лисицын / РИА Новости