Принимаю условия соглашения.
Раздел Здоровье
26 сентября 2017, 16:27

В Череповце могут возродить вытрезвители

В Череповце могут возродить вытрезвители
Фото: sochi-express.ru
Такие учреждения воссоздадут в городах, где будут проводить ЧМ-2018 по футболу.

Инициативу возрождения вытрезвителя начальник УМВД по Череповцу Владимир Иванов представил сегодня депутатам гордумы. По его словам, каждое второе преступление в Череповце совершается в пьяном виде, их удельный вес в числе раскрываемых за первое полугодие 2017 года вырос на 40%. Сейчас, как известно, выпивших привозят в больницу.

— Ранее неоднократно поднимался вопрос об изоляции от граждан лиц в состоянии сильного опьянения. С одной стороны, они могут вести себя агрессивно, с другой — это потенциальные жертвы преступлений. Создание учреждений по типу медицинских вытрезвителей поможет как полиции, так и медикам. Это нужно, чтобы избавить медиков от несвойственной им работы, — прокомментировал Иванов.

Депутаты оценили инициативу положительно.

— Хотелось бы узнать подробнее о схеме создания таких центров в городах, где будут проводить чемпионат и возможности применения ее у нас, — отметил депутат, главврач ВОБ №2 Андрей Пулин.

Власти Череповца в лице мэра Елена Авдеевой и главы города Маргариты Гусевой также поддержали идею. Сейчас этим вопросом занимается полиция города совместно с отделом реализации социальных программ мэрии.

Отметим, о создании медвытрезвителей к ЧМ-2018 в городах России, принимающих первенство, заявил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

— Такие отделения будут в структуре наркологических учреждений. Решение о том, отнести вытрезвители к МВД или к органам здравоохранения, каждый регион будет определять самостоятельно, — приводят его слова журналисты.

В России с середины 1990-х годов наблюдалось сокращение числа вытрезвителей. В октябре 2011 года закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны, в том числе и в Череповце на ул. Краснодонцев. Функции так называемых казенных гостиниц передали медицинским учреждениям и полиции.

Юлия Муравьева