Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6818 +96
Выздоровели
5030 +110
Умерли
61 +0
gorodche.ru
"Средства ОМС утекают": жители Вологодской области стали чаще лечиться в других регионах За последние 9 месяцев более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло количество обращения жителей за медицинской помощью за пределы области.

"Средства ОМС утекают": жители Вологодской области стали чаще лечиться в других регионах

3 октября 2017, 11:40

"Средства ОМС утекают": жители Вологодской области стали чаще лечиться в других регионах
За последние 9 месяцев более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло количество обращения жителей за медицинской помощью за пределы области.

Активисты общероссийского народного фронта обсудили проблемы в финансировании здравоохранения в Вологодской области, пишет GorodVO.ru со ссылкой на официальный сайт организиции. По словам главврача ВОБ№2 Андрея Пулина, жители области всё чаще предпочитают лечиться за пределами области. Это проблема негативно сказываются на всей отрасли здравоохранения.

— Как правило, это плановая помощь, которая могла бы быть оказана в региональных учреждениях здравоохранения. Как результат, финансовые средства из системы ОМС «утекают» за пределы области. Мы считаем, что руководству больниц и департаменту здравоохранения уже нужно принимать меры, чтобы предотвратить еще большее увеличение этого потока, — прокомментировал Пулин.

Эксперты считают, что первоочередная причина подобного явления — недоступность медицинской помощи дома или отсутствие информации о возможности ее получения.

По предварительным данным, в 2018 году фондом ОМС планирует снизать государственное задание на оказание стационарной помощи на 6 тысяч случаев госпитализации.


— Причиной называют именно отток пациентов за пределы региона, но на практике это может привести к сокращению областного коечного фонда на 200 коек. Как результат, доступность медпомощи еще снизится, и пациенты будут вынуждены уезжать еще больше. Получается замкнутый круг, — отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Алла Климова.

Также на заседании рассмотрели вопрос недополучения денег при оплате случаев, закончившихся летальным исходом. Формально это считается прерванной госпитализацией. Сегодня больницы получают 80% средств от тарифа, если пациенту была сделала операция, и 50% от тарифа, если он не прооперирован. По факту получается, что учреждение несет серьезные затраты на оказание помощи крайне тяжелым больным с сомнительным и неблагоприятным диагнозом. Андрей Пулин назвал такие финансовые потери «несправедливыми».

По мнению активистов ОНФ, в соседних регионах уже разработаны механизмы решения этой проблемы. Возможно, их опыт будет изучен в правительстве области.

Елена Миронова