Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6162 +91
Выздоровели
4553 +77
Умерли
61 +2
gorodche.ru
В России вновь разрешили продавать «боярышник» Роспотребнадзор не стал продлевать запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией.

В России вновь разрешили продавать «боярышник»

10 октября 2017, 15:55

В России вновь разрешили продавать «боярышник»
Фото: архив Gorodche.ru
Роспотребнадзор не стал продлевать запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией.

Речь идет о печально известных «Боярышнике» и его «братьях». Продажа спиртосодержащей непищевой продукцией крепостью выше 28 градусов вновь стала законной.

Напомним, поводом для запрета стала трагедия в Иркутстке, унесшая жизнь нескольких десятков человек. Они выпили «Боярышник», в составе которого оказался метиловый спирт.

В середине этого года главный санитарный врач России Анна Попова говорила, что число погибших от отравления спиртосодержащими жидкостями после введения запрета в некоторых регионах снизилось на 20%, а в некоторых даже вдвое.

Однако накануне истек срок действия запрета на продажу «фунфыриков». Теперь «Боярышник» и «Трояр» снова можно купить.

В Череповце ситуация с «водкой для бедных» и вовсе была пугающей. Например, в Новых Углах был установлен аппарат по продаже «Боярышника». Разумеется, приобрести сей продукт мог подросток и даже ребенок. Автомат обнаружили участники проекта «Народный контроль» примерно год назад. Вскоре его демонтировали.

— Мое личное мнение, что большинство людей приобретают подобные жидкости для приема внутрь. Я считаю, что продажу таких лосьонов нужно запрещать, а лучше закрывать заводы по их изготовлению. Однако мы контролировали и будем контролировать ситуацию в череповецкой торговле. Особенное внимание — продаже «Боярышника» и иже с ним несовершеннолетним! — говорит руководитель проекта «Народный контроль» Илья Ивашов.

Также Илья Юрьевич отметил, что на сегодня 6 человек постоянно мониторят ситуацию с продажей спиртосодержащей продукции в Череповце.

Наталья Сурина