Принимаю условия соглашения.
Раздел Здоровье
16 декабря 2017, 17:30

Областной Роспотребнадзор предложил череповчанам отказаться от алкоголя в Новый год

Областной Роспотребнадзор предложил череповчанам отказаться от алкоголя в Новый год
Ведомство распространило предпраздничные рекомендации.

«Новый год — это прекрасный повод начать новую жизнь. Попробуйте провести его без алкоголя, заменив его соками, молочными и фруктовыми коктейлями, мороженым, морсами и компотами. Помните, чрезмерное употребление алкоголя пагубно влияет на здоровье!», — предлагает управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

Если без алкоголя всё же не обойтись, стоит помнить о ряде правил при покупке спиртного. Чтобы избежать приобретения некачественной и опасного алкоголя, следует покупать его только в стационарных торговых точках. Продавцы спиртного (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на право розничной продажи такой продукции.

Законодательством запрещена реализация алкоголя в нестационарных торговых объектах, на оптовых и розничных рынках, а также дистанционным способом (например, в Интернете). Употребление суррогатов может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу

На что необходимо обратить внимание потребителю:

1. Состояние упаковки алкогольной продукции: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. Внешний вид упаковки алкогольной продукции: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), на упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны быть размещены акцизные марки. Марка должна быть целой без повреждений; этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов и содержать полную информацию на русском языке;

2. Наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой;

3. Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота.

Елена Миронова