Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6071 +90
Выздоровели
4476 +99
Умерли
59 +2
gorodche.ru
"Народный контроль" получил результаты проверки риса в Череповце Пластиковой крупы на полках магазинов города активисты не обнаружили.

"Народный контроль" получил результаты проверки риса в Череповце

22 декабря 2017, 09:40

"Народный контроль" получил результаты проверки риса в Череповце
Пластиковой крупы на полках магазинов города активисты не обнаружили.

Поводом для проверки послужили сообщения в соцсетях, где утверждается, что на прилавки российских магазинов поступил пластиковый рис. Пользователи подтверждают свои слова роликами, где демонстрируют, как популярная крупа плавится и горит, когда ее нагревают. Рис, по утверждениям многих, ведет себя так, как будто сделан из искусственного материала.

Как выяснилось, изготавливают пластиковый рис в Китае. Продукт в больших количествах поставляется заграницу. Рис этот не совсем синтетический. В его основе — картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Есть поддельный рис — все равно что жевать пластиковые пакеты, утверждаюь специалисты.

Мониторинг качества риса прошёл в нескольких городах России, в том числе и в Череповце. Как рассказал GorodChe.ru руководитель проекта «Народный контроль» Илья Ивашов, была проведена контрольная закупка 22 самых популярных у населения марок риса в разных торговых сетях — от самого дешевого до дорогого. После этого рис прошел проверку огнем и водой.

— Эта тема — очень болезненная сейчас, но не стоит поднимать панику. Народный контроль мониторит данную ситуацию. Мы можем с уверенностью сказать, что на территории Череповца пластикового риса нет, — подвел итог Илья Ивашов. — Лично мое мнение: приобретайте продукцию российских производителей, в качестве которой мы не сомневаемся.

Вся информация по итогам местного исследования передана контролирующим органам в Москве. Проверка качества уже началась и в приграничных с Китаем городах России.

Юлия Муравьева