Супы на любой вкус: 3 рецепта

Сливочный для тех, кому хочется чего-то нежного. Нужен супчик с характером - харчо, сытный и наваристы - с потрошками

 Сливочно-рыбный
  • Суповой набор из красной рыбы - 500 г
  • Филе красной рыбы - 300 г
  • Сливки (15-20%) - 250 мл
  • Сливочное масло - 20 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

1. Суповой набор положите в кастрюлю. Залейте 2 литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите 10- минут. Затем достаньте рыбу, а бульон процедите.

2. Влейте процеженный бульон в чистую кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

3. В смеси из растительного и сливочного масла обжарьте лук с морковкой, переложите в суп и варите 10 минут.

4. Филе рыбы нарежьте кубиками и добавьте в суп. Посолите, поперчите и варите 5 минут.

5. Влейте сливки, доведите до кипения и сразу выключайте. При подаче посыпьте укропом.

Харчо по-грузински

  • Говядина на кости - 500 г
  • Рис - 1/2 стакана
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2-4 зубчика
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Базилик - 1/2 пучка
  • Кукурузная мука - 1 ст. л.
  • Соус ткемали - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Семена кориандра - 1 ч. л.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Черный перец горошком - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

1. Сварите бульон из говядины. Мясо достаньте и отделите от кости. В бульон добавьте рис и варите 10 минут.

2. Лук нарежьте мелко и обжарьте. Всыпьте кукурузную муку, перемешайте и добавьте в суп.

3. Добавьте корень петрушки, лавровый лист, перец и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, соус ткемали, хмели-сунели, острый перец, кориандр, соль. Варите еще 5 минут.

5. Перетрите базилик, петрушку и чеснок. Добавьте в харчо и снимите с огня.

С потрошками

  • Куриные желудки - 200 г
  • Куриные сердечки - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Растительное масло - 1-2 ст. л
  • . Соль, перец по вкусу
  • Зелень - по вкусу

1. Обработайте куриные желудки и сердечки: у сердечек отрежьте крупные сосуды, у желудочков выньте все содержимое внутри.

2. Разделите потроха на две равные части. Одну положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 1 час на медленном огне. Посолите.

3. Вторую часть потрошков обжаривайте 10 минут. 4. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите, отправьте в сковороду к потрошкам, жарьте еще 5-7 минут.

5. Переложите обжарку в суп. Посолите, поперчите.

6. Картофель и сладкий перец нарежьте кубиками, отправьте в суп и варите 20 минут. Добавьте лавровый листи варите еще 2 минуты. Добавьте рубленую зелень и чеснок, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Источник фото: static.1000.menu