5 признаков вкусной классической сгущенки. Как найти заветную банку на прилавке.

Сгущенное молоко – лакомство на все времена. Однако сейчас в магазинах появилось очень много его видов. Вот основные признаки качественной сгущенки.

Правильное сгущенное молоко, как в СССР, должно содержать молоко, сахар и лактозу. Что собой представляет лактоза? Это – молочный сахар, который есть в молоке. Он добавляется, чтобы продукт имел однородную и пластичную консистенцию. Кроме того, советская сгущенная «классика» не должна быть по жирности меньше 8,5%. А в составе такой сгущенки может быть указано не только молоко, но и «молоко коровье» или «нормализованное молоко». Все 3 варианта будут правильными.

Выдавленные цифры на жестяной банке – это не обязательный критерий. Так поступали в СССР. И производители, которые «играют» на памяти о качестве советских продуктов, используют такой трюк в качестве маркетингового хода. На сегодня с учетом технического регламента ЕАЭС всю необходимую информацию о продукте изготовитель вправе нанести на бумажную этикетку.

Длительный срок хранения правильному сгущенному молоку обеспечивает сахар, которого по классической рецептуре должно быть 43,5%-45,5%. Такое количество сладости гарантирует, что сгущенка будет держаться долго. Кроме того, на срок хранения влияет и упаковка продукта:

Покупая сгущенку, следует обратить внимание на состояние упаковки:

Обязательно нужно вчитаться в название. Если написано что-то вроде «сгущенка» «сгущеночка», то перед вами суррогаты, а не советский классический продукт. В составе таких «реплик» могут быть и сухое молоко, и стабилизаторы, и заменитель молочного жира, и многое другое. Всё это допускается в пищевой продукции, но к ГОСТу 31688, по которому производится настоящее сгущенное молоко, никакого отношения не имеет. Такие «сгущеночки» должны быть маркированы, как изготовленные по ТУ или СТО.

Источник: Роскачество

Источник фото: freepik.com