Солим, варим, маринуем: 3 рецепта на зиму
Маринованный болгарский перец
на 6 банок по 0,5 литра
- Болгарский перец (лучше разноцветный) - 3,5 кг.
- Сахар - 1,5 стакана
- Уксус 9% - 6 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1 стакан
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец - 10 горошин
1. Простерилизуйте банки и крышки.
2. Болгарский перец промойте, обсушите и очистите от плодоножек, семян и прожилок. Нарежьте кружочками.
3. В большой кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды, растительное масло, уксус, сахар, соль и лавровый лист. Выкладывайте частями сладкий перец в маринад и варите по 3-6 минут, в зависимости от желаемой мягкости овощей. Раскладывайте перец по банкам.
4. Залейте заготовку кипящим маринадом по кромку, закрутите крышкой и поставьте горлышком вниз. Накройте одеялом и охладите до комнатной температуры.
Кабачковая икра
на 5 банок по 0,5 литра
- Кабачки - 5 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Томатная паста - 1/2 стакана
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Паприка - 1/4 ч. л.
- Зелень - пучок
- Растительное масло
1. Кабачки вымойте, очистите и нарежьте кусочками. Обжарьте очищенные кабачки на растительном масле на сковороде 2-3 минуты.
2. Лук и морковь очистите, нашинкуйте, добавьте к кабачкам и тушите около 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, влейте 2-3 ст. л. воды и готовьте еще 5-7 минут.
3. Чеснок очистите и измельчите вместе с зеленью, добавьте к овощам. Затем добавьте уксус, сахар, соль, паприку, перемешайте и через 1-2 минуты снимите сковороду с огня.
4. Простерилизованные банки наполните тушеными овощами. Закройте крышками, закройте теплым одеялом и на сутки поместите в прохладное место.
Овощная закуска из баклажанов
на 6 банок по 0,5 литра
- Баклажаны - 2 кг.
- Морковь - 4 шт.
- Сладкий перец - 7 шт.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Уксус 9% - 1 стакан
- Сахар - 1/2 стакана
- Зелень - 1 пучок
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Соль - 1 ст. л.
- Перец - 1 ст. л.
- Паприка - 1/2 ст. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
1. Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кусочками толщиной 2-2,5 см и отварите в течение 10 минут.
2. Болгарский перец очистите и порубите соломкой.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. В миске соедините очищенный измельченный чеснок, вымытую нарезанную зелень, масло, уксус, все специи и овощи. Поместите закуску в холодильник на 2 суток, периодически перемешивайте.
5. Стерилизованные банки наполните готовой закуской вместе с выделившимся соком, а после закройте крышками и уберите в прохладное место.
Источник фото: vosadu-li-vogorode.ru