Арбузы: кому полезно, кому вред

Это необходимо знать

В народе говорят: "Хороша ягода - арбуз. Ею напьешься и наешься..." Дело в том, что сочная мякоть содержит не только много воды, но и фруктозу - сахар, который легко усваивается организмом. Благодаря этому зеленый «полосатик» утоляет жажду и голод. Но это еще не все. Вкусные кусочки оздоравливают весь организм:

Знайте меру

В день можете есть до 1,5 кг арбузной мякоти. Но врачи предупреждают, диабетикам лучше не налегать на эту ягоду. «Полосатик» может резко поднять уровень глюкозы в крови. Поэтому, если у вас сахарный диабет:

Учимся выбирать

Покупайте арбузы в конце августа - начале сентября. К этому времени ягоды созревают сами, риска нарваться на нитратные меньше. Берите плод с сухим хвостиком - такой точно спелый. Что еще нужно знать:

1. Не покупайте у дорог. Арбузы впитывают в себя соли тяжелых металлов, которых полно в выхлопных газах.

2. Берите весом 7-10 кг. Мелкие часто неспелые, а гигантские могут быть нитратными.

3. Осмотрите корку. У добротного арбуза она блестящая и целая. Если есть трещины и вмятины - не берите. В мякоть могли попасть бактерии, а для их размножения жара и сладкий сок - идеальные условия. Можете отравиться.

4. Оцените полоски. Если они яркие и четкие - ягода зрелая.

5. Найдите желтое пятно на боку. Созревая, плод лежит на земле, из-за этого и появляется бочок. Если его нет - плод неспелый.

6. Похлопайте по арбузу. Если звук звонкий - берите смело. Слышите глухой - откажитесь от покупки.