5 правил домашней заморозки

Что нужно учесть при заготовке

Сезон овощей, фруктов и ягод проходит быстро, поэтому успейте их заморозить. Так сохранятся все витамины. Главное - сделать все правильно.

Основные секреты

1. Выбирайте правильные пакеты.

Идеальный вариант с застежкой ZIP-LOC (зип-лок). У такой упаковки плотный полиэтилен, который выдержит заморозку. Плюс «бегунок» отлично герметизирует продукты - они не пропитываются запахами от других «соседей» по морозилке. А еще такой пакет можно открывать и закрывать много раз - не приходится его разрывать или мучиться развязывать узел. Продаются пакеты зип-лок разных размеров. Часто в комплекте идет два варианта - побольше и поменьше. Очень удобно.

2. Мойте все овощи, фрукты и ягоды.

Даже нежную малину. Затем тщательно высушивайте. Но не трите полотенцем, а разложите на нем в один слой. Когда вода уйдет, сложите в пакет. Если будете убирать с водой, ягоды спрессуются и превратятся в ледяную глыбу.

3. Заготавливайте фрукты дольками.

Особенно те, в которых есть косточки. Например, сливы, персики, абрикосы и яблоки.

4. Замораживайте небольшими порциями.

Во-первых, продукты быстрее заморозятся, а это значит, что сохранится больше витаминов. Во-вторых, будет удобнее использовать. Когда понадобится, можно приготовить компот ассорти или испечь пирог с разной начинкой. Выпустите воздух из пакета и закройте его на замок. Когда немного продуктов, это сделать легко и процесс заморозки пойдет быстрее.

5. Слишком долго не храните.

Как правило, овощи и фрукты выдерживают в заморозке 1 год. Но есть неженки, которые так долго хранить нельзя, иначе они потеряют вкус, аромат и плотность. Помидоры - 2 месяца, сладкий перец - 3-4 месяца, кабачки, баклажаны и тыква - 10 месяцев, яблоки, персики, абрикосы и ягоды - максимум 6 месяцев, рубленая зелень - 8 месяцев.

Если решили отведать ягод - разморозьте их. Ешьте без добавок, либо с творогом или взбитыми сливками, или перетрите с сахаром. Если готовите с замороженными дарами природы, заранее не нужно их оттаивать.