Если потерян полис ОМС, на какую медпомощь можно рассчитывать?

Потерять такой важный документ, как полис ОМС, может каждый. Но можно ли без этой бумажки обратиться в поликлинику? – вот главный вопрос.
Подпишитесь и читайте нас в:

С 1-го января 2022 года медполис в бумажном виде выдается исключительно по запросу застрахованного гражданина. Все данные о полисах можно хранить в личном кабинете на сайте Госуслуги либо, например, в форме QR-кода в своем телефоне.

Номер медицинского страхования присваивается по факту рождения ребенка или в процессе принятия российского гражданства. И этот номер сразу вносится в реестр застрахованных лиц. Если же совершеннолетний застрахованный захочет бумажный полис ОМС, его выдадут. А вот новорожденным деткам такие полисы уже не нужны, начиная с 1-го июля 2022 г. врачу достаточно предъявить свидетельство о рождении малыша. Взрослым, не имеющим бумажного медполиса, достаточно показать паспорт в регистратуре – и там самостоятельно найдут все необходимые данные.

Поэтому, если гражданин потерял бумажный полис, ему не нужно его бежать восстанавливать. Медицинскую помощь ему и так окажут, поскольку каждый житель РФ уже внесен в реестр застрахованных лиц.

А с 1-го января 2024 года вообще при обращении к врачу достаточно будет предъявить любой документ, который удостоверит личность больного. Но одновременно сохранится право выбора – и бумажный полис можно будет получить.

Источник: vologda-poisk.ru

Источник фото: ru.freepik.com




На эту тему: