Рецепты заготовок из баклажанов, которые покорили многих хозяек

630714c28d10b_1661408488_630714c28d0ef
630714c28d10b_1661408488_630714c28d0ef
Пикантный и оригинальный вид заготовок, который порадует вас зимой
Подпишитесь и читайте нас в:

Баклажаны жареные

на 3 банки по 500 мл

Баклажаны - 2,5 кг

Растительное масло - 400 м

Соль - 2 ст. л.

Сушеный чеснок - 1 ст. л.

Уксус 9% - 3 ст. л.

1. Баклажаны очистите от кожицы (можно не очищать) и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

2. Сложите все баклажаны в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. Итого уйдет 2 ст. л. соли. Оставьте на 30 минут. За это время дважды перемешайте. На дне кастрюли образуется сок, слейте его.

3. Перед жаркой каждый кусочек промокните влажной салфеткой, чтобы убрать влажность.

4. В сковороду влейте 150 мл масла и хорошо прогрейте. Только после этого выкладывайте баклажаны в один слой. Обжаривайте с двух сторон до румяного цвета. При необходимости подливайте масло.

5. Готовые баклажаны складывайте довольно плотно в банки, чтобы не образовались пустоты. Добавьте в каждую банку сухой чеснок.

6. Заполненные банки прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут с момента закипания (для банок объемом 500 мл). Далее в каждую банку влейте 1 ст. л. уксуса и закатайте. Храните в прохладном месте.

Соте из баклажанов

на 4 банки по 500 мл

Баклажаны - 1 кг

Томаты - 1 кг

Сладкий перец - 500 г

Лук - 500 г

Морковь - 400 г

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - 100 мл

Уксус 9% - 2 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1,5 ст. л.

1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - мелкими кубиками, перцы и баклажаны - средними кубиками. Чеснок измельчите. Помидоры перекрутите.

2. В толстостенной глубокой сковороде или казане разогрейте 100 мл масла и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Далее заложите морковь, жарьте 5-7 минут. Положите перцы, перемешайте и тушите 10 минут.

4. Добавьте баклажаны, тушите 15 минут.

5. Перекрученные помидоры смешайте с солью и сахаром. Влейте в овощи и тушите на умеренном огне под крышкой 10 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 5 минут.

6. Влейте уксус, перемешайте, разложите по банкам и закатайте. Храните в темном месте.

Баклажаново-луковая икра

на 2 банки по 500 мл

Баклажаны - 1 кг

Лук - 500 г

Морковь - 400 г

Томатная паста (не путайте с кетчупом) - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 100 мл

Уксус 9%  - 1 ст. л. Сахар - 1 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Черный молотый перец - 1/3 ч. л.

1. Баклажаны запеките в духовке целиком. Остудите, снимите кожицу и нарежьте произвольно. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.

2. В сковороде нагрейте масло, обжарьте лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите 10 минут.

3. Положите баклажаны, перемешайте, тушите 5-7 минут.

4. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и потомите еще 5 минут.

5. Разложите по банкам, закатайте. Храните в темном месте.




На эту тему: