Зачем итальянцы едят свекольные листья

Кто бы мог подумать, что ботва свеклы окажется такой полезной. В России ее, как правило, выкидывают. А зря!

В Европе активно потребляют ботву от свеклы, вернее от мангольда — подвида свеклы. Но и ботва от обычного корнеплода тоже полезна. Оказывается в молодых свекольных листьях большое содержание аскорбиновой кислоты, столь необходимой сосудам и иммунитету. Еще в ботве присутствует фолиевая кислота, без которой невозможна нормальная работа головного мозга. А наличие каротиноидов способствует улучшению зрения. Кроме того, регулярное потребление свекольной ботвы в пищу приводит в норму обмен веществ и нормализует давление.

Листья корнеплода подходят для салатов, холодных закусок, для приготовления вторых блюд и супов, для начинки в пироги, для сопровождения мясных блюд. Листья можно тушить, солить, мариновать и даже замораживать на зиму. Кстати, молодые свекольные листья можно использовать вместо капустных для голубцов.

Если вам вдруг на прилавке встретится свекольная ботва, выбирайте только яркую темно-зеленую и упругую массу с коротким, но крепким черешком. А готовить эти листья нужно так же, как и другие листовые овощи: можно бланшировать, нарезать ленточками, солить и отжимать.

Кстати, за счет высокого содержания клетчатки без свекольной ботвы не обходится диетическое меню. В частности, можно приготовить такой вкусный салат, для которого потребуется:

Все эти компоненты нужно мелко нарезать. Свекольную ботву предварительно следует обдать кипятком, чтобы сделать листики мягче и убрать специфический привкус. А потом тоже мелко нарезать.

Всё смешивается, солится, дополняется яблочным уксусом и заправляется маслом.

Еще свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, орехами и мясом.

Источник: takprosto.cc

Источник фото: https://ru.freepik.com