«Школьное бэнто»: 7 вариантов японского завтрака для учащихся

Всё о завтраке японских школьников

Под бэнто подразумевается японская культура оформления обедов «с собой», а также модный упаковочный тренд для школьных обедов. Это оригинальный способ для оформления сбалансированного здорового меню, включающий в себя фигурное нарезание натуральных продуктов, сочетание вкуса, текстуры и формы в обеде.

1. Курица с гречкой

Время приготовления - около 30 минут. Куриное мясо прекрасно в дополнении с салатом и рассыпчатым гарниром.

Ингредиенты:

Салатный лист - 1 шт, отварная гречка - 70 гр., шампиньоны среднего размера - 3 шт., филе куриное - 50 гр.

Ингредиенты для приготовления салата:

Отварная свекла - 1 шт., небольшая отварная морковь, мелкая соль - 1 щепотка, маринованные огурцы - 2 шт., отварная фасоль - 2 ст. л., зелень укропа, помидоры - 2 шт., растительное масло без запаха - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Очистить отварные овощи. Нарезать очищенные овощи на кубики одинакового размера, добавить соль. Добавить измельчённый укроп и растительное масло. Хорошо перемешать.

2. Куриное мясо и шампиньоны порезать на мелкие кубики. Обжарить куриные кубики в течение 7-8 минут. Добавить грибы и соль, оставить на огне ещё на 3 минуты.

3. В тёплую гречку добавить небольшое количество сливочного масла.

Свекольный салат выложить в большой отсек ланчбокса. В оставшихся отсеках разместить гречку, мясо с грибами и помидорчики.

2. Наггетсы с картофельным салатом

Одним из наиболее удачных вариантов блюда для детей является сочетание картофеля и куриного мяса.

Ингредиенты:

0,5 молодого огурчика, 2 мини-морковки, 1/4 сладкого перца, спелый инжир, виноград.

Ингредиенты для приготовления наггетсов:

свежее куриное филе - 1 шт., 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. л. кукурузной муки, 20 мл.  рафинированного масла.

Ингредиенты для приготовления салата:

отварной картофель - 1 шт., одна небольшая отварная морковь, половина сочного огурца, растительное масло - 2 ст.л., соль - 1 щепотка.

Приготовление:

1. Разделить куриную грудку на 4 равных прямоугольника, посолить, добавить специи и майонез.

2. Получившуюся заготовку панировать в кукурузной муке и обжарить в течение 3 минут с каждой стороны. Удалить излишки растительного масла при помощи салфетки.

3. Картофель и морковь нарезать на мелкие дольки. Огурец помыть и нашинковать. Овощи посолить и добавить заправку.

4. Отдельно нарезать молодой огурец, перец и морковь брусочками.

5. Инжир разрезать на две части. Виноград нанизать на зубочистки.

В бэнтобокс сложить куриные наггетсы. Салат поместить отдельно, в следующий отдел выложить овощные ломтики, виноград и инжир.

3. Картофель с индейкой и сырниками

Ингредиенты:

Лист салата - 1 шт., отварной картофель - 1 клубень, растительное масло без запаха - 1 ст.л., соль - 1 щепотка, сырник - 1 шт.

Ингредиенты для приготовления салата:

Диетическая отварная индейка - 50 гр., 1/2 зрелого помидора, 1/2 огурца, консервированная кукуруза - 2 ст.л., 1/2 хлебного ломтика, соль - 1 щепотка.

Ингредиенты для приготовления фруктового салата:

Помело - 2 дольки, киви, апельсин - 2 сегмента, немного сладкого винограда.

Приготовление:

1. Нарезать помидор и огурец. Хлебный ломтик подсушить на сковороде.
2. Индейку порезать кубиками, добавить в салат с кукурузой. Добавить соль и масло. Всё тщательно перемешать.
3. Нарезанный на кусочки картофель обжарить на сковороде в течение 1 минуты.
4. Почистить апельсин и помело, предназначенные для приготовления фруктового салата. Добавить цитрусовые к винограду и киви.

На дно контейнера поместить лист салата. Сверху на салатный лист выложить картофель. Свежий салат с индейкой поместить в отдельный отсек. Добавить обсыпку из сухариков. Сырник и фруктовый салат расположить по отдельным отсекам.

4. Рулеты из лаваша с сырниками

Такие рулеты удобно есть без применения столовых приборов. Поэтому этот вариант идеален для школьников.

Ингредиенты:

Сырники из банана - 2 шт., сладкое яблоко - 0,5 шт., малиновое варенье - 3-4 ст.л., вафля - 1шт.

Ингредиенты для приготовления рулета:

Армянский лаваш - 1 шт., слайсы из буженины - 3 шт., сыр - 30 гр., 1/4 помидора, листья салата - 3-4 шт., плавленный сыр - 2 ст. л.

Приготовление:

1. Лист лаваша смазать небольшим количеством плавленного сыра. Поверх плавленного сыра выложить начинку. Свернуть. Получившийся рулет разделить на части при помощи ножа.

2. Яблоко сбрызнуть лимонным соком.

3. Кусочки рулета из лаваша положить в отдельный отсек бокса.

4. Нарезанные части сырников чередовать с вафлями, располагая их в другом отделе.

5. «Гнёзда» с салатом

Ингредиенты:

Паста - 2 гнезда, листья салата - 2 шт., консервированные грибы - 2 ст. л., соль - 1 щепотка, сыр - 30-40 гр., салат из капусты и редиса - 100 гр.

Ингредиенты для приготовления десерта:

Мягкий киви - 1 шт., половина апельсина, половина спелого банана.

Приготовление:

1. Отварить капусту с добавлением соли. Грибы поджарить с добавлением сметаны. Смешать солёную капусту с грибами в сметане. Получившуюся массу приправить сыром.

2. Дно упаковки застелить листьями салата. На салат выложить гнёзда и залить их соусом.

3. Очистить фрукты для десерта. Нарезать их и перемешать между собой.

Каждое блюдо выложить в отдельный отсек ланчбокса.

6. Рагу с запеканкой

Ингредиенты:

Рагу из любимых овощей - 200 гр, немного свежих ягод чёрной смородины и малины.

Ингредиенты для приготовления запеканки:

куриной яйцо - 1 шт., сахар - 1 ст.л., мягкий творог - 50 гр., манная крупа - 1 ст.л. с горкой, сливочное масло - 10 гр.

Приготовление:

1 Взбить растаявшее масло с сахаром. Добавить яйцо. Всыпать творог и манку, Всё ещё раз взбить. Поместить массу в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса.

2. Дать запеканке остыть. После остывания украсить смородиной и сахарной пудрой.

7. Ветчина с пастой, запеканкой и брокколи

Ингредиенты:

Творожная запеканка - 150 гр., клюква в сахаре - 50 гр., отварная паста - 200 гр., постная ветчина - 2 больших ломтика, брокколи - 50 гр., перепелиные яйца - 4 шт., оливковое масло - 2 ч.л., сушёные финики - 6 шт.

Приготовление:

1 Очистить отварные яйца и разделить их на половины.

2. Отварить брокколи в кипящей воде в течение 5 минут.

3. Нарезать ветчину соломкой. Получившиеся кусочки обжарить до появления корочки и смешать с брокколи и пастой.

В отдельные отсеки положить макароны, яйца, творожную запеканку.

Источник: itsfood.ru

Источник фото: Pinterest