7 невероятных причин, чтобы есть свеклу каждый день. Самый полезный осенний овощ

Свекла — один из самых дешевых овощей. И ее часто обходят вниманием, считая, что в ней нет ничего особенного. На самом деле этот овощ невероятно полезен.
Подпишитесь и читайте нас в:

Кто бы мог подумать, что ботва свеклы окажется такой полезной. В России ее, как правило, выкидывают. А зря!

Защищает от рака.

Как выяснили ученые, стакан сока, выжатого из сырой свеклы, - реальная профилактика онкологии. В свекле содержатся такие антиоксиданты, у которых химиопрофилактические свойства, помогающие им справляться с отдельными видами раковых клеток, в частности, с раком груди, кожи, простаты, пищевода, лёгких и печени. Вот только пить сок нужно разбавленным: полстакана воды и полстакана сока. В противном случае могут быть серьезные проблемы со стулом.

Предотвращает сложное течение беременности.

Потребление свеклы в сыром виде снижает у будущих мамочек риск развития аномалий нервной трубки плода, а также риск осложнений течения беременности.

Но почему нужно в этот период кушать свеклу сырой? В ней больше, чем в вареной свекле, полезного.

Поддерживает иммунитет.

Корнеплод богат марганцем, витаминами А и С, железом, фосфором и кальцием. Весь этот набор полезностей — реальная помощь организму. А потому ежедневное потребление свеклы позволит серьезно укрепить иммунитет.

Восстанавливает мышцы после тяжелых нагрузок.

Такое свойство свеклы особенно подходит для тех, кто активно занимается спортом. Согласно последним исследованиям, благодаря свекольному соку в мышцах уменьшается боль и происходит их восстановление после сверх интенсивных и тяжелых тренировок.

Контролирует артериальное давление.

За счет наличия в свекле полезных нитратов она способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и снижению давления. Причина — свекольные нитраты превращаются в оксид азота. И это соединение помогает нормализации состояния сосудов и давления. Так что гипертоникам стоит потреблять этот корнеплод. Причем для такой цели подойдет, как сама свекла, так и свекольный сок, в котором воды и сока — в равных долях.

Помогает похудеть.

Свекла — малокалорийный овощ: на 100 гр. сырого продукта приходится всего 43 Ккал. Так что ее можно смело потреблять тем, кто следит за фигурой и весом. Тем более корнеплод за счет богатого содержания клетчатки хорошо насыщает организм, надолго подавляя голод.

Так, в 130 гр. свёклы — 3,8 гр. клетчатки. А дневная норма составляет 30 гр. Но клетчатка не только нормализует вес и работу ЖКТ. Еще она понижает уровень холестерина, защищая сердце от болезней.

Поддерживает зрение.

Ученые протестировали корнеплод на пожилых людях в течение 15 лет, заставив подопечных включить свеклу в свой ежедневный рацион. В итоге у тех, кто ее регулярно ел, произошло уменьшение риска дегенерации желтого пятна (места наибольшей остроты зрения) на 35%. Поэтому пожилым людям свекла особенно полезна.

Но несмотря на всю пользу, свеклу нельзя есть при наличии аллергии на корнеплод, при мочекаменной и желчнокаменной болезни. А еще табу на свеклу из-за сахарозы — для диабетиков.

Источник: doctorpiter.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: