Время грибов: 3 отличных рецепта

63131a3c21188_1662196384_63131a3c21161

Если нет лесных грибов, готовьте из шампиньонов

Суп с курицей и грибами

на 10-14 порций

Курица - половина

Грибы - 300-400 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Сельдерей - 1/4 корня

Картофель - 3 шт.

Растительное масло

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

1. Сварите куриный бульон. Посолите, поперчите по вкусу.

2. Натрите или нарежьте морковь, лук - мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

3. Обжарьте лук с чесноком и морковью.

4. Измельчите сельдерей и нарежьте картофель.

5. В куриный бульон добавьте картофель. Варите 10 минут, затем обжарку и сельдерей (варите 10 минут), в конце - грибы (варите 15 минут).

Салат из грибов и баклажанов на зиму

на 1,5 литра

Баклажаны - 1,5 кг

Грибы - 500 г

Лук - 500 г

Чеснок - 5 зубчиков

Майонез - 5 ст. л.

Уксус 9% - 2 ст. л.

Растительное масло - 120 мл

Соль - 2 ст. л.

1. Баклажаны нарежьте средними кубиками, переложите в кастрюлю и залейте соленой водой (на 1 литр 1 ст. л. соли). Варите 2 минуты с момента закипания, после чего откиньте на сито.

2. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте в небольшом количестве масла.

3. Обжарьте до золотистого цвета баклажаны.

4. Нарежьте кубиками или полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета.

5. В кастрюлю переложите баклажаны, грибы, лук. Добавьте тертый чеснок, соль, сахар, майонез и уксус. Все перемешайте.

6. Салат разложите плотно по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут с момента закипания.

7. Банки плотно закрутите. Хранить такой салат можно при комнатной температуре.

Грибы в сливочном соусе

на 5-6 порций

Грибы (лисички, шампиньоны) - 700 г

Сливки (15-20%) - 1 стакан

Лук - 1 шт.

Твердый сыр - 50 г

Укроп - 4 веточки

Мука - 1 ст. л.

Мускатный орех - на кончике ножа

Растительное масло

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

1. Грибы промойте и очистите от загрязнений. Если они большие, порежьте, но лучше использовать маленькие грибочки и готовить их целиком. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Лук мелко нарежьте и пассируйте в масле до золотистого цвета. Добавьте грибы, посолите, всыпьте муку и жарьте 15-20 минут.

3. В конце влейте сливки, перемешайте, заправьте перцем, мускатным орехом и оставьте томиться еще 5 минут.

4. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте тертый сыр и рубленую зелень.

5. Подавайте грибы со спагетти.