Диета для ленивой щитовидки

6315bd1d9edc0_1662369073_6315bd1d9eda7

Поможет снизить вес, улучшит самочувствие и повысит тонус

Отеки, повышенная утомляемость, набор веса м выпадение волос - это признаки гипотиреоза (нехватки в организме гормонов щитовидной железы). Чаще всего болезнь развивается из-за дефицита в организме йода, а он есть почти у каждого второго. Поэтому, при признаках гипотиреоза стоит обратиться к эндокринологу. По результатам анализов врач предложит диету, похожую на ту, что предлагает Мэри Шомон, а если нужно пропишет лекарства.

Американская писательница Мэри Шомон страдала от гипотиреоза. Желая восстановить нормальную работу щитовидки, она разработала свою диету. Питание оказалось таким эффективным, что врачи стали рекомендовать его своим пациентам.

Больше йода

Главная задача диеты - обеспечить организм йодом. Богаты этим микроэлементом морепродукты, морская капуста, нежирная рыба (хек, треска, окунь, камбала), яйца. Нужны и те, в которых содержатся селен и тирозин - эти вещества также стимулируют работу щитовидки: миндаль, постное мясо, птица, нежирные молочные продукты, чечевица, бананы, тыквенные семечки, лук, чеснок. Из круп предпочтительней овсянка и гречка. И конечно стоит налегать на овощи, несладкие фрукты, ягоды и зелень. Питаться надо дробно и небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Система ограничений

Негативно на работе щитовидной железы сказывается употребление алкоголя, фастфуда, копченостей и колбас, соевых продуктов, рыбы, мяса и молочной продукции высокой жирности, всех видов капусты, редиски, редьки. Следует ограничить количество сахара, выпечки, растительного масла.

Калории

Чтобы не переедать, Мэри Шомон предлагает придерживаться своей нормы калорий. Она рассчитывается так: m (вес в кг) х 25 - 200. Например, вы весите 95 кг, значит вам нужно 2175 ккал в сутки. Калорийность не должна быть ниже 1200 ккал, иначе выработка гормонов нарушится.

Примерное меню на 2 дня

День - 1-й

Завтрак: Овсяная каша или омлет с салатом из свежих овощей, чашка чая (компота, отвара шиповника).

2-й завтрак: 100 г ягод или несладкое яблоко, 200 мл кефира (1%) или питьевого йогурта (2,5%).

Обед: суп на курином бульоне, 120 г запеченной рыбы (треска, минтай, судак), кусочек цельнозернового хлеба.

Полдник: запеченное яблоко, горсть (30г) орехов.

Ужин: 120 г отварного постного мяса, салат из свежих овощей.

На ночь: 200 г свежего кефира.

2-й день

Завтрак: 100-120 г гречневой каши, кусочек твердого сыра (до 30%), чашка чая с мятой.

2-й завтрак: 150 г творога (5%) с ягодами, кусочками фруктов.

Обед: 150 г отварной куриной грудки, салат из морской капусты, моркови и лука, заправленный 1 ст. л. растительного масла (или салат из морской капусты с яйцом, заправленный растительным маслом и лимонным соком).

Полдник: яблоко, горсть орехов (30 г).

Ужин: 120 г рыбы, запеченные/тушеные овощи.

На ночь: 200 мл кефира (1%).