Эти 13 фруктов и овощей нужно всегда съедать с кожурой

Вся польза этих продуктов именно в кожуре.
Подпишитесь и читайте нас в:

Один из самых полезных летне-осенних овощей — кабачок — подходит не всем. Диетологи назвали категорию людей, кому он может серьезно навредить.

Абрикос.

В его кожуре обилие пектина, витаминов Е, С и А, бета-каротина, антиоксидантов и клетчатки. Такой фрукт, потребляемый вместе с кожицей, защищает от сердечных недугов, снижает вес, сохраняет зрение и женское здоровье.

Персик.

В нем содержится один из самых мощных антиоксидантов — хлорогеновая кислота. Она не допускает ожирение печени и увеличение веса. Но, если персик съедать без кожуры, присутствие кислоты уменьшится в 2 раза.

Тыква.

В ее мякоти — 95% воды, а всё питательное — в шкурке. И это полезное сохраняется даже при термообработке. Поэтому, если потреблять тыкву вместе со шкуркой, можно ускорить метаболизм, улучшить работу кишечника и вывести лишнюю воду из организма.

Киви.

Его ворсистую шкурку снимают все. А зря! В ней большое содержание витамина С, и она очень даже съедобна. Еще в кожице плода много растительной клетчатки и калия. Нужно только тщательно промыть фрукт вместе с кожицей перед употреблением — и тогда никаких проблем с работой кишечника.

Огурец.

Его кожура бывает жесткой. Но это не повод, чтобы ее удалять. Ведь в огуречной шкурке много клетчатки, калия, бета-каротина, и иных веществ. Если потреблять кожицу, то можно укрепить кости и улучшить зрение, избавиться от запоров и снизить риск возникновения тромбов. А клетчатка помогает снизить вес, растягивая чувство сытости надолго.

Груша.

В ней изобилие такого важного антиоксиданта, как кверцетин. Его потребление помогает снизить риск возникновения онкологии и болезни Альцгеймера. И всё это — в кожуре плода. Кстати, если грушу засушить, то в ней появятся танины, необходимые при расстройстве кишечника. А размятые груши вместе с кожицей и ложкой меда, съеденные после обеда, полезны при анемии.

Слива.

Не нужно удалять с нее шкурку. Именно в ней содержатся растительные пигменты — антоцианы. Они предотвращают болезнь Альцгеймера, противодействуют онкологии, снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют артериальное давление.

Баклажан.

Все питательные вещества — клетчатка, магний, флавоноиды, и прочее, - содержатся в кожуре. А в мякоти овоща — 92% воды. Кроме того, шкурка баклажана фиолетовая — значит, в ней есть антоцианы, которые оказывают аптисептическое и противовоспалительное действие, и понижают уровень холестерина. Кроме того, в кожуре баклажана есть один из самых важных антоцианов — насунин, защищающий клетки от повреждения, а организм — от окислительного процесса.

Яблоко.

В его кожице присутствует нерастворимая клетчатка, витамины А и С, антиоксидант кверцетин, улучшающий работу сердечной мышцы и защищающий от аллергии.

Виноград.

В его шкурке больше антиоксидантов, чем в других фруктах. А еще в ней присутствует ресвератрол — соединение, которое работает, как антибиотик.

Вишня.

Темному цвету своей шкурки она обязана антоцианам — сильным антиоксидантам, которых больше всего именно в кожице ягоды. Еще в шкурке много витаминов А и С, фолиевой кислоты. Поэтому частое потребление этой ягоды улучшает сон, способствуя выработке мелатонина.

Помидор.

Его кожица — источник нарингенина. Это соединение способствует снижению риска развития рака предстательной железы, и оказывает противовоспалительное действие. Но кушать нужно только зрелые плоды — в незрелых присутствует опасный соланин.

Картофель.

Он гораздо полезнее в «мундире», потому что в его кожице есть железо, калий, клетчатка, фолиевая кислота и витамин С. Поэтому корнеплод в шкурке особенно требуется гипертоникам и сердечникам.

Источник: doctorpiter.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: