Гортензия: как правильно обрезать

633041d9afec5_1664107004_633041d9afea9
гортензии
Учтите это, чтобы растение удачно перезимовало
Подпишитесь и читайте нас в:

Сначала определите, какой вид декоративного кустарника у вас растет. Всего существует три сорта гортензии:

Древовидная. Соцветия округлые, белого цвета, форма цветочного шара немного плоская. Хорошо переносит морозы, поэтому укрывать на зиму не надо. Цветет на побегах текущего года. Если хотите, чтобы на вашей гортензии распустились пышные соцветия в следующем году, обрезайте осенью побеги с цветами на 1/3 длины. Либо оставляя на ветке 3-4 пары почек. Не жалейте кустарник, чем сильнее его обрежете, тем больше будет «цветочных шапочек». Также удаляйте тонкие ветки, которые вросли в этом году. Они только загущают куст.

Метельчатая. Отличается от древовидной формой соцветия. Оно более вытянуто, имеет форму конуса. Как правило, белые соцветия на метельчатой гортензии со временем приобретают розовый оттенок. Кустарник зимостойкий и в укрытии на зиму не нуждается. Цветет на побегах, которые отрастают весной. Осенью обрезают ветки с цветами, оставляя 2-3 пары почек. Удаляйте тонкие, слабые побеги.

Крупнолистная. Цветет розовыми и голубыми цветами. Листва по сравнению с древовидной и метельчатой гортензиями очень красивая, декоративная. Обрезать ветки нельзя! Этот кустарник цветет на побегах прошлого года. Осенью на концах веток закладываются цветочные почки, а на следующий год они распускаются. Этот кустарник плохо переносит даже самые легкие морозы, поэтому крупнолистную гортензию укрывайте до первых заморозков. Удалите нижние листья на ветках и разделите куст на 2-3 части. Пригните их в разные стороны, обмотайте каждую часть спанбондом и уложите на землю, предварительно укрыв ее ветками лапника. Накройте еще одним или двумя слоями укрывного материала. Сверху положите пленку, чтобы гортензию не залило водой.




На эту тему: