Венское печенье - проще не бывает: 3 варианта приготовления

6342a21b02dfb_1665311350_6342a21b02de6
венское печенье
Съедается в считанные минуты
Подпишитесь и читайте нас в:

С грецкими орехами

Для теста:

Мука - 2,5 стакана

Сливочное масло - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 1/2 стакана

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Для начинки:

Грецкие орехи (очищенные) - 350 г

Сливки 20% - 200 мл

Сахар - 120-150 г

Мед - 2 ст. л.

Корица (молотая) - 1/4 ч. л.

  1. Для начинки сахар всыпьте в сухую сковороду и растопите на слабом огне. Когда он приобретет светло-соломенный цвет, добавьте измельченные орехи, перемешайте и жарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте сливки, корицу и мед, тщательно перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  2.  Для теста замороженное масло нарубите в крошку. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Яйцо комнатной температуры перетрите с сахаром. Соедините масляную крошку, муку и яйцо с сахаром. Вымесите эластичное тесто.
  3. 1/3 часть теста заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 35-40 минут. 2/3 теста распределите по дну и бортам формы руками (толщина пласта - 5 мм) Форму предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой.
  4. На тесто ровным слоем выложите остывшую начинку. Поверх нее натрите на крупной терке охлажденное тесто.
  5.  Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого оттенка. Остудите и разрежьте на порционные куски.

Вишневое

Для теста:

Мука - 4 стакана

Сахар - 2/3 стакана

Маргарин сливочный - 100 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Яйца - 2 шт.

Ванилин - 1 г

Сметана - 3 ст. л.

Сода (погасить уксусом) - 1,5 ч. л.

Для начинки:

Вишня (замороженная) - 500 г

Сахар - 2/3 стакана

Крахмал - 2,5 ст. л.

  1.  Для начинки вишню разморозьте, слейте жидкость, и если надо удалите косточки. Выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. После того как закипит, убавьте огонь до минимального. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды, добавьте к вишне и варите до загустения 2-3 минуты.
  2. Для теста в большую миску просейте муку. Растопите маргарин, смешайте с растительным маслом, добавьте в муку и перетрите руками в крошку. Добавьте яйца, сахар, сметану, ванилин и гашеную уксусом соду, аккуратно перемешайте.
  3.  1/3 теста заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 35-40 минут.
  4.  Большую часть теста раскатайте и распределите по дну и бортикам формы. Выложите остывшую начинку, разровняйте. Поверх натрите на крупной терке тесто из морозилки.
  5.  Выпекайте в заранее разогретой духовке 45 минут, до зарумянивания.

С творогом и лимоном

Для теста:

Мука - 3 стакана

Масло сливочное - 250 г

Сахар - 1/2 стакана

Сода - 1/2 ч. л.

Для начинки:

Творог 9% - 500 г

Сметана - 1/2 стакана

Сахар - по вкусу

Ванильный сахар - 1 пакетик

Лимон - 1 шт. (цедра)

Сода - 1/3 ч. л.

Крахмал - 2 ч. л.

  1.  Для начинки творог со сметаной взбейте блендером. Добавьте сахар, ванильный сахар, крахмал, соду и цедру лимона, еще раз взбейте.
  2.  Для теста муку просейте в миску. Добавьте сливочное масло, соду, сахар и перетрите все руками в крошку.
  3.  Выложите в форму 2/3 части крошки, слегка утрамбуйте ложкой. Сверху распределите начинку и посыпьте оставшейся крошкой.
  4.  Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовое изделие остудите в форму, затем извлеките и нарежьте порционно.




На эту тему: