Борщ по всем правилам: 3 рецепта

6342de5a93c60_1665326699_6342de5a93c46

Приготовление борща - искусство, которым должна владеть каждая хозяйка

«Украинский» с салом 

Говядина на косточке - 500 г

Свинина на косточке (рагу) - 500 г

Картофель - 4-5 шт.

Лук - 3 шт.

Морковь - 2 шт.

Свекла - 2 шт.

Капуста белокочанная - 1/4 среднего кочана

Помидоры - 3-4 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Томатная паста - 2-3 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Сливочное масло - 30 г

Чеснок - 4-5 зубчика

Сало - 50-60 г

Корень петрушки - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Уксус - 1-2 ч. л.

  1. Сварите бульон из мяса и 4-5 литров воды, добавив 1 морковь, 1 луковицу, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец.
  2.  На сале обжарьте лук, добавив сливочное и растительное масло. К луку положите тертую морковь и нарезанный соломкой болгарский перец, готовьте 2-3 минуты. Добавьте измельченные помидоры, томат-пасту и тушите 20-30 минут.
  3.  Из бульона достаньте овощи и мясо. Мясо отделите от костей, положите в заправку и тушите 2-3 минуты.
  4.  В бульон добавьте нарезанные картофель и капусту, варите до готовности капусты.
  5.  Свеклу потушите отдельно в небольшом количестве воды с уксусом.
  6. Выложите заправку в борщ, доведите до кипения. Добавьте свеклу и толченое с чесноком и солью сало. Доведите до кипения и снимите с огня.

С телятиной и фасолью

Телятина - 400 г

Фасоль сухая - 100 г

Морковь - 1 шт.

Свекла - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томаты в собственном соку - 150 г

Капуста - 180 г

Лист лавровый - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Перец черный горошком - 5 шт.

Соль - по вкусу

Масло растительное - 2 ст. л.

  1.  Фасоль залейте водой на ночь. Утром залейте свежей водой и отварите.
  2.  Мясо залейте 2 литрами воды и сварите бульон, добавив лавровый лист перец горошком. Посолите.
  3.  Опустите в бульон картофель и фасоль, варите 15 минут.
  4.  Измельченный лук, морковь и нарезанную соломкой свеклу обжарьте на масле. Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения.
  5.  Положите в борщ нашинкованную капусту, через 10 минут после закипания добавьте томатную заправку и нарубленный чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.

С грибами и черносливом

Свекла запеченная - 3-4 шт.

Картофель - 4-5 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чернослив - 150-200 г

Грибы белые (сушеные) - 50 г

Томат-паста - 4 ст. л.

Растительное масло - 2 ст. л.

Уксус - 1 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

  1. Замочите грибы в воде на 1 час. Промойте и отварите в 2-3 литрах воды.
  2. Процедите отвар, грибы нарежьте соломкой. Отдельно отварите чернослив.
  3.  Лук обжарьте на масле, добавьте тертую морковь, томат-пасту, обжарьте. Влейте немного бульона и тушите 5 минут.
  4. Опустите заправку и картофель в бульон, положите соль, перец, лавровый лист, уксус и сахар. Дайте покипеть 5-7 минут и добавьте грибы. Проварите 3-4 минуты и снимите с огня.
  5.  Перед подачей добавьте порционно чернослив, сметану и зелень.