Салаты с фасолью — классная закуска!

6346892bdfb5d_1665567067_6346892bdfb41

Сытная и нереально вкусная

Салат фасолевый с грибами

на 2,5 литра

Фасоль белая - 400 г

Грибы (вешенки, шампиньоны, опята, маслята) - 1 кг

Лук репчатый - 500 г

Помидоры - 1 кг

Чеснок - 1 головка

Сахар - 2 ст. л. с горкой

Соль - 1 ст. л. с горкой

Черный молотый перец - 1/4 ч. л.

Уксус 9% - 2 ст. л.

Растительное масло - 150 мл

  1.  Фасоль промойте, замочите в холодной воде и оставьте на ночь. Затем промойте еще раз и варите до готовности. Чтобы фасоль не разварилась, следует готовить ее на небольшом огне. В конце варки посолить.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  3. Помидоры перекрутите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4.  В казан размером не менее 5 литров влейте растительное масло и нагрейте. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет золотистым.
  5. Грибы нарежьте на мелкие кусочки, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут. Затем добавьте в казан фасоль и перекрученные помидоры. Добавьте соль, сахар, перемешайте и готовьте на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Затем добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Его можно нарезать или пропустить через пресс. Готовьте еще 5 минут, периодически помешивая ложкой. Приготовление подходит к концу, а поэтому влейте уксус и дайте салату прокипеть еще 5 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  7.  Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания. После этого уберите для хранения в темное место.

Фасоль в томате с чесноком и розмарином

на 1,5 литра

Фасоль - 500 г

Помидоры - 4 кг

Томатная паста - 2 ст. л.

Сахар

Соль

Сушеный розмарин - 1 ч. л.

Чеснок - 4 зубчика

Черный молотый перец

Уксус 9% - 1/3 стакана

Растительное масло - 1/2 стакана

  1.  Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности, но не до состояния разваренности.
  2. Помидоры перекрутите, влейте в кастрюлю, туда же растительное масло, доведите до кипения, всыпьте по вкусу соль, сахар, черный перец, добавьте уксус и проварите 1-2 минуты. Положите томатную пасту, перемешайте.
  3.  В томатную массу выложите фасоль, доведите до кипения, добавьте розмарин и чеснок, проварите 2 минуты. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в темном месте.