Маринованные помидоры на зиму: 3 проверенных рецепта

6346fe1189771_1665597014_6346fe1189755

Еще есть время запастись разносолами

Маринованные с сельдереем, хреном и чесноком

на 2 литра

Помидоры - 1,2 кг

В каждую банку (заправка):

Корень хрена - 40 г

Чеснок - 4 зубчика

Зелень сельдерея - пучок

Уксус 9% - 2 ст. л.

Для маринада на 1 литр воды:

Сахар - 1,5 ст. л.

Соль - 1 ст. л.

  1.  Для острой заправки мелко порежьте сельдерей. Очищенный корень хрена и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера и смешайте с сельдереем.
  2. Помидоры среднего размера разрежьте пополам, мелкие используйте целиком.
  3.  На дно стерилизованных банок положите 1 ст. л. заправки, затем слой помидоров.
  4.  Чередуя томаты с заправкой наполните банки до самого верха.
  5. Для маринада налейте в кастрюльку воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты. Залейте кипящим маринадом банки, прикройте крышками.
  6. Стерилизуйте банки 15 минут. В конце налейте в каждую баночку по 2 ст. л. уксуса и закатайте.

Маринованные с яблоками

на 3 литра

Помидоры - 700 г

Яблоки - 300-400 г

В каждую банку:

Чеснок - 2 зубчика

Укроп - 1 зонтик

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Петрушка - 4 веточки

Душистый перец - 3 горошины

Для маринада на 1 литр воды:

Уксус 9% - 3 ст. л.

Соль - 1 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

  1. В банку положите зубчик чеснока, укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
  2.  Помидоры и яблоки помойте и плотно уложите в банку. Сверху положите еще один зубчик чеснока и петрушку.
  3.  Залейте банку с плодами до самого верха крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте так примерно на 20 минут.
  4.  Затем наденьте на банку крышку с дырочками и слейте воду в кастрюлю. Измерьте объем жидкости (чтобы понять, сколько добавлять продуктов для маринада).
  5.  В воду положите все продукты для маринада и прокипятите 1 минуту. Влейте в банку с помидорами и закатайте.
  6.  Банку переверните на крышку, а после остывания храните в темном месте.