Картофельный хлеб: пошаговый рецепт

634a855f00e1e_1665828253_634a855f00e09
картофельный хлеб
Нежный мякиш и хрустящая корочка

 на 1 буханку (880 г)

Мука - 550 г

Яйцо - 1 шт.

Картофель (отварной) - 180 г

Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. л.

Картофельный отвар - 1 стакан

Растительное масло - 3 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

  1. В глубокую миску просейте дважды муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
  2.  В другой посуде (в которой будете замешивать тесто) соедините сырое яйцо и отварной картофель, который предварительно разомните в пюре. Туда же добавьте чуть теплый картофельный отвар и 1 ст. л. растительного масла. Все смешайте миксером или венчиком в однородную массу. Она должна быть пышной.
  3.  Всыпьте в массу муку с дрожжами, сахаром и солью.
  4.  Вымешивайте тесто для картофельного теста довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким и немного липким. Округлите тесто в шар и положите в миску, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправьте тесто в тепло на 1 час, после чего сделайте легкую обминку, повторно округлите и снова поставьте в теплое место еще на 40 минут.
  5. Тесто очень хорошо поднимется и увеличится в объеме в три раза. Если тесто слабо поднимается, значит, вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.
  6.  Стол присыпьте небольшим количеством муки и аккуратно выложите тесто. Теперь решите, как собираетесь выпекать хлеб: в форме или на поду (то есть на противне). В форме хлеб получится высоким, а на противне - широким, но плоским. В этом варианте хлеб выпекается в форме.
  7.  Припудрите тесто мукой и пальцами разомните его в не очень тонкий пласт. Начните плотно сворачивать рулетом с одного края. При этом запечатывая каждый виток пальцами, чтобы шов не расходился.
  8.  Подворачивайте противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатывайте. Так скатайте валик, закрепляя шов. Заготовка должна быть швом вниз.
  9.  Форму для хлеба хорошо смажьте маслом и выложите в нее заготовку из теста швом вниз. Прикройте форму полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в тепле примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.
  10.  Сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку до румяной корочки.

Этот хлеб отлично подходит для сэндвичей и тостов.




На эту тему: