Торт «Сказка»: традиционные рецепт из СССР

635bba18efbbc_1666955892_635bba18efbb5

От этого удивительного торта отказаться невозможно

 Для коржей:

Мука - 120 г

Сахар - 100 г

Яйца - 4 шт.

Для крема:

Яичные желтки - 2 шт.

Молоко - 125 мл

Сахар - 150 г

Сливочное масло - 200 г

Ванилин - на кончике ножа

Коньяк - 1 ст. л.

Для оформления:

Пищевые красители (красный и зеленый)

Какао-порошок

Для пропитки:

Сахар - 100 г

Вода - 115 мл

Коньяк - 1 ст. л.

  1.  Начните с бисквита. Возьмите яйца комнатной температуры, и отделите белки от желтков. Сахар разделите пополам. Взбейте желтки с одной часть сахара до пышной светлой массы.
  2.  В отдельной миске взбейте белки до плотной устойчивой пены со второй частью сахара.
  3.  Соединяем два состава - за 3-4 приема переносим взбитые белки к желткам. Аккуратно перемешиваем снизу вверх до полного объединения Миксер не используем!
  4.  В яичную смесь в 2-3 захода просеваем муку. После каждой порции размешивайте тесто, проводя лопаткой снизу вверх в одном направлении. Работаем очень плавно и аккуратно, чтобы тесто не осело от резких движений.
  5.  Берем подходящую прямоугольную форму для кекса (23х13). Готовый корж будет разрезаться на три части, поэтому слой теста не должен быть низким. Дно формы проложите пергаментом или смажьте маслом и аккуратно выложите тесто.
  6.  Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Остужаем бисквит в форме. Желательно дать бисквиту отстояться 8-12 часов, тогда бисквит не будет крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.
  7.  Готовим крем. В маленькой кастрюле соедините молоко, сахар, ванилин и желтки. Размешивая венчиком поставьте на маленький огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и варите 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остудите.
  8.  Когда молочная смесь полностью остынет, взбейте мягкое сливочное масло комнатной температуры до пышной, кремообразной массы и добавьте коньяк.
  9.  Маленькими порциями добавляйте молочную смесь в масло, продолжая взбивать. У вас получится пышный крем.
  10.  От полученной массы отделите меньше половины и отложите в другую посуду - эту порцию будем использовать для прослойки между коржами. Далее от крема из общей миски забираем по 1,5 ст. л. в разные пиалы - эти части уйдут на оформление, их нужно окрасить в зеленый и розовый цвет. К остаткам крема в общей миске добавляем просеянное какао и перемешиваем.
  11. Бисквит выкладываем на тарелку широкой частью вниз, сверху срезаем углы, чтобы получить закругленную форму. Все обрезки сохраняем для посыпки торта.
  12.  Для пропитки сахар заливаем горячей водой и размешиваем до растворения, добавляем коньяк и остужаем.
  13.  Режем бисквит вдоль на три коржа. Нижний, самый широкий выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой, наносим половину светлого крема и распределяем ровным слоем. Сверху выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой и наносим остатки светлого крема. Накрываем последним пропитанным коржом.
  14.  Примерно третью часть крема с какао оставляем для оформления, а остальным обмазываем торт со всех сторон.
  15.  Обрезки бисквита измельчаем в блендере и обсыпаем торт с четырех сторон - верхушка должна оставаться свободной.
  16.  Остается только оформить по вашему вкусу. Из розового крема отсадите цветочки, из зеленого - листочки. Дайте торту настояться в холодильнике 3-4 часа.