Питание для здорового кишечника: советы доктора Мясникова

635ebab2be7a3_1667152634_635ebab2be796
доктор Мясников
Что же нужно здоровому кишечнику
Подпишитесь и читайте нас в:

Кишечнику нужна клетчатка. И не только для того, чтобы вы регулярно ходили в туалет.

Клетчатка

Клетчатка необходима кишечнику еще и для того, чтобы предотвратить возникновения рака кишечника. Значит, нужно есть много овощей и фруктов. Можно принимать отруби, их легко купить в аптеке. Отруби мало кто любит, но все знаю, что они полезны. Раньше люди считали, что отруби - это ненужная часть, отруби выбрасывались, отдавались скоту. Люди любят белую муку, но последние исследования в диетологии признали отруби великолепным продуктом, они помогут избежать многих заболеваний. Отруби надо есть ежедневно, они помогают нормализовать обмен веществ.

Вода

Вода не задерживается в желудке и сразу поступает в кишечник, где начинает активное действие:

  • Способствует снижению газообразования
  • Очищает стенки толстой кишки
  • Снимает болезненные спазмы
  • Активизирует перистальтику
  • Вступает в борьбу с патогенной микрофлорой.

Кофе

Он предохраняет от развития рака кишечника, а тем, у кого он был, советуется 3-4 чашки в день, чтобы снизить рецидив. Для кишечника важно достаточное количество кальция, это молочные продукты - йогурт, сыр, кефир. А также витамин D. Это молоко, которое обычно обогащаю витамином D, морепродукты, печень трески.

Что кишечник не хочет

Колбасу, сосиски, обработанное мясо. В 2015 году ВОЗ отнесла колбасу, сосиски, ветчину, а также мясные копчености, соленые продукты к канцерогенным, поместив их в ту же группу риска, что и алкоголь и курение.

Многие жалуются на повышенное газообразование. Продуты, способствующие повышенному газообразованию: капуста - белокочанная, цветная, брокколи. А также фасоль, горох, морковь. К продуктам образующим газ, относятся картошка, кукуруза, овсянка, свинина и многие другие.

Источником газа в нашем желудочно-кишечном тракте два:

  • проглатывание воздуха во время еды;
  • газообразование в кишечнике.

Мы глотаем воздух, когда едим, когда прихлебываем, например суп или чай. Глотаем, жуем жевательную резинку, когда курим, сильно нервничаем и хватаем ртом воздух. Большая часть проглоченного воздуха выходит обратно через пищевод в виде отрыжки, однако определенная часть попадает в тонкий кишечник. Особенно если есть и пить полулежа, тогда воздуху особенно легко уйти вниз, а не вверх.




На эту тему: