Пикантная курица с луком в сметанном соусе

635edace15d02_1667160806_635edace15cea
курица с луком в сметанном соусе
Главная особенность этого блюда - наличие специй
Подпишитесь и читайте нас в:

Самые главные паприка и сухая аджика, без них блюдо не будет иметь тот самый пикантный вкус. Мясо прекрасно сочетается со всеми гарнирами, овощными салатами и зеленью.

Ингредиенты:

Курица (голень, бедра, окорочка) - 500 г

Лук репчатый - 3 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Паприка молотая - 5 г

Аджика сухая - 3 г

Масло сливочное - 70 г

Масло растительное - 30 мл

Мука пшеничная - 3 столовые ложки

Вода или овощной бульон - 1,5 стакана

Сметана - 180 г

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1.  Выбранную часть курицы промойте под проточной водой и просушите насухо бумажным полотенцем. Мясо присыпьте солью, молотым перцем, слегка вотрите специи в каждый кусок.
  2.  Возьмите сковороду с высокими бортами, разогрейте растительное масло и обжарьте курицу со всех сторон по несколько минут. Затем посыпьте мясо щедро паприкой и сухой аджикой. Добавьте к мясу сливочное масло и под крышкой потомите около 10 минут. Следите, чтобы ингредиенты не подгорели.
  3.  Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок пластинами, добавьте к мясу, пассеруйте до прозрачности лука - около 5 минут.
  4.  Посыпьте курицу мукой (2 ст. л.), влейте в сковороду теплый бульон (воду), добавьте соль по вкусу и томите мясо под крышкой около 30 минут.
  5.  В конце приготовления смешайте в отдельной миске сметану и 1 ст. л. муки. Добавьте эту смесь в сковороду, перемешайте и томите на плите 10 минут. Снимите пробу соуса, при необходимости отрегулируйте вкус до желаемого. Подавайте вместе с соусом.

Курица получается очень нежная и сочная, а бонусом к ней выступает сметанно-луковый соус. Такое блюдо подойдет как для ужина, как для праздничного стола. Аналог этого блюда есть в Кабардино-Балкарской кухне, называется оно - гедлибже.




На эту тему: