Цветаевский пирог — один из самых популярных яблочных десертов

636be7c3d74cf_1668016082_636be7c3d74c6

Осень - время яблочных пирогов

Одна из легенд связывает происхождение этого пирога с семьей известной русской поэтессы Марины Цветаевой. У них была дача в Тарусе, и якобы там всегда готовили этот ароматный яблочный пирог. Но ни в дневниках поэтессы, ни в ее стихах, ни в письмах специалисты не нашли упоминаний о таком пироге. Зато отыскали их в книге воспоминаний ее сестры Анастасии Цветаевой. Там она подробно описывает поездки в Тарусу, где их всегда ждал самовар и яблочно-сметанные пироги. Так или иначе, в России он стал называться Цветаевским, подарив нам поэтический аромат истории.

Ингредиенты:

Для начинки:

Яблоки (антоновка) - 1 кг

Лимон - половина

Для заливки:

Сметана 25-30% - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Мука - 2 ст. л.

Для теста:

Сливочное масло 82% - 150 г

Сметана - 0,5 стакана

Мука - 1,5 - 2 стакана

Сода (гашеная) - 0,5 ч. л.

  1. Приготовим начинку. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками или брусочками. Сбрызните соком из половины лимона, чтобы не потемнели.
  2.  Приготовьте заливку. Соедините в миске все ингредиенты и взбейте венчиком до однородности (долго не взбивайте).
  3.  Замесите тесто. В миску просейте 1,5 стакана муки, добавьте нарезанное на кусочки размягченное масло и разотрите руками в крошку. Затем добавьте сметану и соду, соберите все в комок, осторожно вымешивая, на посыпанном мукой столе. Если тесто жидкое, добавьте еще муки и вымесите снова, чтобы по консистенции оно напоминало мягкий пластилин.
  4.  Руками тесто растяните в круг, слегка раскатайте и выложите в круглую форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом. Распределите равномерно по дну и бортам и поставьте в холодильник на 10 минут.
  5.  Затем выложите на тесто дольки яблок по кругу, делая красивый рисунок. Должно получиться несколько слоев яблок. Если вы нарезали яблоки брусочками, то просто выложите их и разровняйте.
  6.  Залейте яблоки сметанной заливкой. Лейте ее тонкой струйкой по окружности формы, чтобы она заполнила пространство между яблоками. Можете повращать форму с пирогом по своей оси, чтобы заливка прошла в нижние слои яблок.
  7.  Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45 минут. Готовый пирог посыпьте молотой корицей.