«Тирамису» из печенья «Мария»: только поздней осенью

Засохло печенье? Повод для кулинарных экспериментов!
Подпишитесь и читайте нас в:

Если вы ни разу не пробовали роскошный итальянский десерт «Тирамису», то жизнь прожили зря. Это лакомство для сладкоежек, которое чарует изысканным кофейным ароматом, эстетикой слоистого наполнения и воздушностью сырного крема. Впрочем, нет никакого труда приготовить его самим. И даже, из подручных средств. Да, это будет не каноничный рецепт, но наслаждение подарит на уровне. И помните, чем холоднее за окном, тем вкуснее кажется это сладкое кофейное чудо!

Нам понадобятся: 4 яйца, 2/3 стакана сахарного песка, полкилограмма Маскарпоне (не холодного), 250 г подсохшего печенья, порошок какао, очень крепкий кофе, немножко соли, шоколадная плитка для декора.

Технология приготовления: 

Для начала готовим крепкий кофе, переливаем его в миску и остужаем. Допускается добавление ликера с ароматом кофе, но можно и без него.

Желтки отделяем от белков. Желтки хорошенько взбиваем с сахаром до растворения сахара и увеличения объема. Белки также взбиваем, но с солью до появления пиков.

К желткам добавляем Маскарпоне и все тщательно и осторожно перемешиваем. Аккуратно добавляем белки и снова бережно мешаем. Получается нечто воздушное!

 

Берем прямоугольную высокую форму и смазываем дно кремом. Печенье смачиваем в кофе и выкладываем одним слоем на дно. Сверху хладем крем, посыпаем весьма обильно какао-порошком. Потом, аналогично кладем печенье в кофе, крем и какао. Должно получиться, примерно 3 слоя печенья.

В конце посыпаем все натертой шоколадной плиткой/корицей (но можно и обойтись).

Вариант сервировки с кофейными зернами и листиками свежей душистой мяты 

Подается это блюдо охлажденным. Приятного аппетита!

Источник фото: Новый очаг




На эту тему: