Как сделать праздничный стол полезнее, но ни в чем себе не отказывать

Сократите до минимума вред, который может принести еда

Как же сложно отказаться за новогодним столом от закусок, из-за которых может ухудшиться самочувствие. Однако этого можно избежать, если подойти к приготовлению с умом.

Обратите внимание

Популярные закуски подходят не всем:

Готовьте без картофеля. Чтобы добавить салату изюминку - замените его на вареный корень сельдерея или кабачок. Нарежьте кабачок кубиками, сбрызните растительным маслом и запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах. Мякоть должна стать мягкой, но не разваливаться.

Приготовьте тарталетки с икрой без сливочного масла, а бутерброды с рыбкой сделайте с листьями салата и овощами. Даже если у вас нет противопоказаний, не рекомендуется съедать в день больше 1 ч. л. икры и 2-3 ломтиков соленой красной рыбы. Выбирайте икру или соленую рыбу, в составе которой нет бензоата натрия. Это разрешенный консервант, но он содержит сильный аллерген, поэтому его лучше избегать, особенно если есть аллергики.

Готовьте заправки для салата сами, рецепты всевозможных соусов можно найти в Интернете. Если у вас или близких язва, окажитесь от салатов с сухариками, жестким мясом и сырым чесноком. Такие ингредиенты раздражают и травмируют слизистую желудка.

Ешьте оливки, их точно не красят или выбирайте маслины с умом. Проверьте состав: если указан глюконат железа и стабилизатор окраски - маслины ненастоящие. Натуральные зрелые плоды - крупные, тусклые и коричневатые. Расцветка у них неравномерная - один бочок ярче и темнее, а другой бледнее.