Медовый торт с клубничным желе: пошаговый рецепт

медовик с клубникой (1)
медовый торт с клубничным желе
Медовиком мало кого можно удивить, но только не этим

Медовые коржи:

Мука - 300-350 г

Яйца - 3 шт.

Сахар - 1/2 стакана

Сливочное масло - 100 г

Мед - 2 ст. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Сода пищевая - 1 ч. л.

  1. Смешайте яйца, соль, сахар и мед. Добавьте сливочное масло и держите на водяной бане, пока оно не растопится. Всыпьте соду, перемешайте. Масса начнет белеть и пенится. Всыпьте половину муки и снова перемешайте. Держите тесто на огне, пока оно не станет цвета светлой карамели. Остудите и всыпьте оставшуюся муку.
  2. Замесите мягкое тесто, заверните в пакет и уберите в холодильник на 1 час.
  3. Разделите охлажденное тесто на 12 равных частей. Из каждой раскатайте и вырежьте лепешку диаметром 21-22 см и толщиной 2-3 мм.
  4. Выпекайте при 180 градусах около 3-4 минут. Обрезки теста тоже испеките.

Клубничное желе:

Клубника (замороженная или свежая) - 350 г

Сахар - 100 г

Желатин - 12 г

Сок лимона - 2 ч. л.

  1. Клубнику пробейте блендером, добавьте сок лимона, сахар. Доведите до кипения.
  2. Желатин залейте 1/3 стакана воды и оставьте набухать. Потом подогрейте, чтобы он разошелся. Остудите и смешайте с клубничным пюре.
  3. Разъемную форму (диаметром 20 см, она должна быть меньше коржей) застелите пищевой пленкой. Выложите половину желатиновой массы и уберите в холодильник до застывания.
  4. Готовый желейный пласт извлеките из формы ножом и храните в холоде до сборки торта. Также сделайте второй пласт.

Сметанный заварной крем:

Сметана (от 25%) - 600 г

Молоко - 200 г

Желтки - 2 шт.

Сахар - 1/2 стакана

Белый шоколад - 90 г

Кукурузный крахмал - 1 ч. л.

Сахарная пудра - 3 ст. л.

Соль - небольшая щепотка

  1. В сотейнике смешайте желтки, соль, сахар, крахмал и молоко. Держите на огне, помешивая, пока масса не загустеет и не начнет отходить от стенок сотейника.
  2. Снимите с плиты и растворите в массе шоколад. Накройте крем пленкой, остудите и уберите в холодильник на 1 час.
  3. Взбивайте 2-3 минуты сметану с сахарной пудрой. Затем, не переставая сбивать, по ложке введите холодный заварной крем.

Сборка торта

Выкладывайте друг на друга 4 коржа, прослаивая сметанным заварным кремом. Затем клубничный пласт. Вновь четыре коржа, промазанных кремом, клубничный пласт и снова четыре коржа. Верх и бока торта смажьте кремом. Уберите торт на 3-4 часа в холодильник, после чего украсьте: обсыпьте крошкой из остатков запеченного теста.




На эту тему: