Какие блюда должны быть на столе на Крещение

крещение (1)
крещение
Принято накрывать обильный стол, чтобы привлечь удачу
Подпишитесь и читайте нас в:

Накануне Крещения принято подавать постные блюда, а вот 19 января накрывают стол с мясными, рыбными и другими традиционными блюдами. Здесь о каких-то гастрономических запретах речь не идет - ешьте что хотите, только животы берегите.

Русский стол всегда был щедрым: тут вам и поросята, и котлетки, и расписные караваи. Но есть определенные правила, которыми не стоит пренебрегать. Так, согласно традиции блюд на столе должно быть 7, 9 или 12, и это вместе с кутьей и узваром (можно заменить на кисель или компот). Ну и конечно, непременный атрибутом праздничного стола является святая вода, с нее и начинается трапеза.

С поросенком, которого запекали целиком связана целая традиция. Его запекали до румяной аппетитной корочки и ставили в центр стола. Никто не имел права прикоснуться к нему до тех пор, пока хозяин сам не решит угостить присутствующих. Глава дома разрывал поросенка руками и угощал гостей по своему усмотрению.

Не менее интересная традиция связана с печеньем, которое выпекалось в форме креста. Считалось, что если печенье подгорит, то хозяйку ждут неприятности и беды. Ну а если такое случилось, то ни в коем случае нельзя выкидывать выпечку, а нужно скормить ее до последней крошки животным или птицам.

Стол на Крещение должен быть богатым и пышным, но в нем не должно быть новогодних или рождественских мотивов.

Отдельное внимания заслуживает тема алкоголя - его употребление в этот праздник находится под строжайшим запретом. Допускается бокал кагора или другого вина, но ни в коем случае не водка, пиво, коньяк.

В современном мире вряд ли кто-то будет запекать или жарить на вертеле поросенка. На выпекание пирогов и печенья уйдет много времени, и то при условии, что у хозяйки набита рука, а иначе можно сильно разочаровать гостей. Не запрещается покупать готовые блюда, но единственное условие - на столе должна быть чудодейственная крещенская вода.




На эту тему: