20 января — Зимний свадебник: сватов встречают выпечкой

пирог с вишней и маком (1)

В этот день сваты приходят знакомиться к родителям невесты

Название Зимний свадебник праздник получил в народе в связи с тем, что в данный период начиналось время сватовства, и молодые люди отправляли сватов к родителям невесты. Чтобы все прошло как по маслу, сначала выпивается святая вода, а невеста подает будущей родне свои пироги.

С вишней, маком и джемом

Для теста:

Мука - 120 г

Яйцо - 1 шт.

Маргарин - 60 г

Сахар - 3 ст. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Для начинки:

Мак - 200 г

Вишня без косточек замороженная - 200 г

Крахмал - 2 ст. л.

  1. Маргарин перетрите с мукой, сахаром и солью.
  2. Вбейте желток (белок отложите), замесите мягкое тесто.
  3. Заверните в пакет и отправьте в холодильник.
  4. Мак залейте кипятком и варите 15 минут. Затем процедите через сито и пробейте блендером до образования белого цвета.
  5. Оставшийся белок взбейте с сахаром до пиков и смешайте с маком.
  6. Вишню разморозьте, немного отожмите от сока и смешайте с крахмалом.
  7. Тесто разделите на две части. Одну раскатайте и выложите на дно формы. Далее - слой мака, сверху - вишню.
  8. Из второй части теста вырежьте полоски и уложите сверху.
  9. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Яблоки со штрейзелем

Маргарин или сливочное масло - 150 г

Яблоки - 5-6 шт.

Орехи (любые) - 1 стакан

Мука - 300 г

Сахар - 1/2 стакана

Корица - 1/2 ч. л.

  1. Маргарин перетрите с мукой и сахаром в крошку. Чтобы процесс шел легче, можно предварительно маргарин натереть, а потом смешать.
  2. Орехи порубите, но не очень мелко, и смешайте с крошкой (штрейзелем).
  3. Яблоки нарежьте на 4-6 долек, удалив сердцевину.
  4. Форму для выпечки смажьте кусочком маргарина. Выложите половину крошки, на нее - все яблоки, посыпьте корицей, а сверху разложите остальную крошку.
  5. Выпекайте в нагретой до 160 градусов духовке до румяного оттенка.
  6. Подавайте десерт с холодной сметаной или шариком мороженого.