Несколько рецептов из доступных сортов рыбы, которые не стыдно подать на праздничный стол

скумбрия с лимоном (1)
скумбрия, запеченная с лимоном
Готовить просто, а результат потрясающий

Скумбрия, запеченная с лимоном

Скумбрия - 4 тушки

Лимон - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Укроп - пучок

Помидоры - 2 шт.

Тимьян - 3 веточки

Майонез (легкий) - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Тушки рыбы выпотрошите, удалите жабры, посолите и поперчите со всех сторон. Если вы взяли стейки рыбы, то просто посолите и поперчите.
  2. Из половинки лимона выжмите сок, а остальные нарежьте кружочками, а потом на половинки. Лук нашинкуйте кольцами, помидоры нарежьте кружочками. Полейте рыбу соком лимона.
  3. На тушках сделайте 2-3 поперечных разреза, вложите в них и в жаберную щель ломтики лимона. Положите лимоны и внутрь тушки вместе с веточками укропа и кольцами лука.
  4. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. Выложите на него слоем лук и помидоры. Сверху выложите начиненные тушки рыбы, смажьте майонезом, разложите сверху веточки тимьяна и закройте фольгой, сделав пакет. Если делаете кусками, то также заверните в фольгу, накрыв лимонами и укропом.
  5. Выпекайте 20-30 минут (время зависит от размера рыбы) в духовке разогретой до 200 градусов.

Жареный минтай в сырной панировке

Минтай (филе) - 800 г

Твердый сыр - 90 г

Яйца - 2 шт.

Панировочные сухари - 100 г

Мука - 3 ст. л.

Лимонный сок - 3 ст. л.

Растительное масло - 70 мл

Соль - по вкусу

Специи - по вкусу

  1. Минтай вымойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
  2. Выложите в миску, полейте лимонным соком, посолите, посыпьте специями, перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на 30 минут в холодильнике.
  3. Сыр натрите на мелкой терке и соедините в отдельной миске с панировочными сухарями.
  4. На плоскую тарелку насыпьте муку, в другой миске взбейте яйца с солью.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло. Куски рыбы обваляйте сначала в муке, затем обмакните во взбитые яйца и тщательно обваляйте в сырной панировке.
  6. Выложите запанированную рыбу в кипящее масло и жарьте на небольшом огне до румяного цвета по 3-5 минут (зависит от толщины куска), перевернув один раз. Подавайте с любым гарниром.




На эту тему: