Винегрет с нутом: привычное блюдо в необычном исполнении

винегрет с нутом (1)

Такой винегрет ели в царской семье

Нут - 0,5 стакана

Свекла (небольшая) - 3 шт.

Картофель (крупный) - 3 шт.

Соленые огурцы - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Растительное масло - 3 ст. л.

Яблочный уксус - 1 ст. л. + 1 ч. л.

Горчица (острая) - 1 ч. л.

Горчица дижонская - 1-2 ч. л.

Сахар - щепотка

Лук зеленый - небольшой пучок

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Нут залейте водой и оставьте на 4 часа, чтобы горошины впитали воду и разбухли. Если нут сразу засыпать в кипяток и варить без замачивания, вы потратите на это не один час и горох все равно может остаться твердым.
  2. Нут залейте свежей водой и доведите до кипения на слабом огне. Варите 1-1,5 часа, пока горошины не станут мягкими. Не солите горох, а то он останется твердым! Откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Овощи отварите на пару. Свекла варится 1 час, картофель и морковь - 25-30 минут. Остудите, очистите.
  4. Репчатый лук измельчите, а затем добавьте 1 чайную ложка яблочного уксуса и по щепотке соли и сахара, оставьте на 5 минут.
  5. Для салатной заправки растворите в 1 столовой ложке уксуса щепотку соли. Постепенно влейте масло, постоянно взбивая венчиком до получения однородной массы. Добавьте острую и дижонскую горчицу, снова все хорошо взбейте и отставьте заправку в сторону.
  6. Свеклу, морковь, картофель и огурцы нарежьте кубиками. Овощи выложите в салатник, добавьте нут, лук с маринадом и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
  7. Затем винегрет полейте заправкой, приправьте черным молотым перцем, украсьте рубленым зеленым луком и подавайте на стол.

Такой винегрет, но только еще с добавлением свежей краснокочанной капусты подавался на праздничный стол в царской семье и назывался он «Княжеский». Этот рецепт подробно описан в книге Игнатия Радецкого «Альманах гастронома», изданной в 1853 году.