Белорусские резники в сметане — пальчики оближешь!

резники (1)

Маленькие булочки в сладкой заливке

на 35-37 штук

Для теста:

Мука - 320 г

Дрожжи быстродействующие - 1 чайная ложка

Молоко - 150 мл

Яйцо - 1 шт.

Сливочное масло - 50 г

Сахар - 1 столовая ложка

Соль - 1/2 чайной ложки

Для заливки:

Сметана (20%) - 400 г

Сахар - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Ванилин - по вкусу

  1. В глубокую миску дважды просейте муку, добавьте дрожжи, соль и сахар. Все хорошо перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились.
  2. Сделайте в центре углубление и влейте теплое (не горячее!) молоко. Добавьте яйцо. Перемешайте все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
  3. Когда у вас получатся мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло. Замешивайте тесто в течение 10 минут. После чего положите его в сухую миску и затяните пищевой пленкой или накройте крышкой и уберите в тепло на 2 часа. За это время тесто должно вырасти в 2 раза.
  4. Вновь обомните тесто, накройте и поставьте на 1 час в тепло. Тесто подрастет уже в 3-4 раза.
  5. Разделите тесто на 3-4 равные части. Скатайте их колбаской, а те в свою очередь нарежьте на кусочки. Из кусочков скатайте шарики размером с грецкий орех.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой, немного смажьте его растительным маслом и выложите шарики из теста. Накройте их полотенцем и оставьте примерно на 30 минут, чтобы немного увеличились в размере.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.
  8. Для заливки смешайте сметану, сахар и ванилин, чтобы кристаллики растворились.
  9. Форму обильно смажьте сливочным маслом, выложите в нее готовые булочки и залейте сметанной заливкой.
  10. Поставьте минут на 10 в еще работающую духовку на средний огонь, чтобы сметанная заливка прогрелась и схватилась. Достаньте резники из духовки и аккуратно перемешайте.

Резниками такие булочки называются от способа формовки теста - оно просто режется ножом порционными кусочками.