Сытные запеканки, которые придутся по вкусу всей семье

запеканка с рисом2 (1)
рисовая запеканка с шампиньонами
Согревающие, уютные блюда

Рисовая запеканка с шампиньонами

Ингредиенты:

Рис - 1-1,5 стакана

Шампиньоны - 250-300 г

Лук - 1-2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Мука - 1-1,5 ст. л.

Сыр - по вкусу

Вода (овощной или грибной бульон) - 1-1,5 стакана

Зелень - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Соль, перец - по вкусу

  1. Рис хорошо промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Половину риса выложите в смазанную маслом форму для запекания или в порционные небольшие формочки.
  3. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Лук, чеснок и зелень измельчите.
  4. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 8 минут. Посолите, поперчите.
  5. Половину жареных грибов с луком выложите на рис. Сверху на грибы оставшийся рис и разровняйте поверхность.
  6. К оставшимся грибам добавьте муку, перемешайте и подержите на огне 1 минуту. Влейте в сковороду воду и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и по желанию добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  7. Полейте рис полученным соусом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. При подаче посыпьте зеленью.

Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Бекон (или сало с мясными прожилками) - 250 г

Лук - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Белое вино - 50 мл

Сливки - 250 г

Сыр - 125 г

Соль, перец - по вкусу

картофельная запеканка по-французски
картофельная запеканка по-французски 
  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите до полуготовности. При этом следите, чтобы картофель не разварился. Воду слейте, а картофельные ломтики подсушите на бумажном полотенце.
  2. Бекон нарежьте тонкими полосками, выложите на сухую сковороду и поджарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Чеснок и лук мелко нарежьте и выложите в сковороду к бекону. Жарьте до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте вино, перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится.
  4. Добавьте сливки в сковороду, посолите, поперчите и прогрейте еще 2-3 минуты. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите слой картофельных долек, затем сверху распределите начинку и накройте ломтиками сыра.
  6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.






На эту тему: