Постные супы и похлебки: несколько рецептов

Постный суп может быть очень вкусным

Чечевичный суп с цветной капустой

на 4 порции

Красная чечевица - 1 стакан

Цветная капуста - 300 г

Лук - 1 шт.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Подсолнечное масло - 3 ст. л.

Томатная паста - 2 ст. л.

Вода - 2 литра

Соль - 2 ч. л.

Черный молотый перец - по вкусу

Зелень

  1. Морковь и лук очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
  2. Лук с морковью обжарьте на сковороде на подсолнечном масле, добавьте томатную пасту и перемешайте.
  3. Воду вскипятите в кастрюле. Чечевицу промойте, поместите в кипящую воду и проварите 10 минут. Добавьте лук с морковью и томатной пастой.
  4. Цветную капусту разделите на соцветия.
  5. Через 20 минут варки чечевицы поместите капусту в суп. Доведите до кипения и варите до готовности всех ингредиентов, примерно 10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с зеленью.

Суп с галушками

суп с галушками 

на 4 порции

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Шампиньоны (крупные) - 4 шт.

Вода - 2 литра

Подсолнечное масло - 2 ст. л.

Для манных галушек:

Манная крупа - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Подсолнечное масло - 2 ст. л.

Соль перец - по вкусу

Зелень

  1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Зелень мелко нарежьте.
  2. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь.
  3. Подготовить галушки. Довести до кипения воду, добавить подсолнечное масло, соль и перемешать. Быстро добавить манку и интенсивно мешать до получения консистенции теста.
  4. Раскатать полученное тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезать галушки в виде небольших ромбиков.
  5. Вскипятить воду для супа. Выложить в кипяток зажарку из моркови и лука, грибы. Варить 20 минут, посолить, поперчить.
  6. Добавить в суп галушки и варить 10 минут, пока они не всплывут. В конце довить зелень.

Похлебка из сельдерея

похлебка из сельдерея 

на 6 порций

Капуста - 300 г

Сельдерей (стебель) - 150 г

Помидоры (средние) - 3 шт.

Кабачок (небольшой) - 1 шт.

Болгарский перец - половина

Морковь - половина

Лимон - половина

Лук - 1 шт.

Вода - 3 литра

Соль, перец - по вкусу

Зелень

  1. Сельдерей, перец и кабачок нарезать небольшими кубиками, морковь - тонкими кружочками, капусту мелко нашинковать, а лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
  3. Воду вскипятить. Добавить капусту, лук, сельдерей и варить 10 минут. Затем добавить перец, морковь, кабачки и помидоры. Готовить 20 минут, в конце добавить соль и перец.
  4. Готовому супу дать настояться 10 минут и подавать с зеленью и соком лимона.